[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

周正毅案牵连江泽民、黄菊?
请看博讯热点:上海首富周正毅案

【博讯2003年6月08日消息】     中国时报综合六日外电报道, 《法新社》引述有关专家及中国政治分析家的话说,上海首富周正毅涉嫌的违规贷款及其它经济犯罪案件,可能牵连到中国最高层官员,包含中国前任国家主席江泽民,及江泽民的盟友,现任中共政治局常委、国务院常务副总理黄菊。周正毅涉及的违规超贷、逃税及股市非法操作等问题,根据中国媒体的报道,与中国银行香港分行总裁刘金宝的突然去职有关,目前中共中央纪律检查委员会、国务院银行监督管理委员会及监察部组成的联合调查小组,正对此案密集调查中。

   业界认为,周正毅当年在抵押不足的情况下,从中国银行上海分行取得二十亿元人民币贷款,用於入主上市公司「建联通」(即「上海地产」),极不寻常,而刘金宝时任中国银行上海分行的行长。 (博讯boxun.com)

   《法新社》自上海报道,目前任教於香港中文大学的中共政治观察家吴国光认为,周正毅并不是中共高层党员,中共中央纪律检查委员会派员前往上海调查此案,是有中国高层涉入此案的一个明显讯号。

   法国当代中国研究中心主任高敬文(Jean-Pierre Cabestan)更进一步指出:此案「一定是党内高层同意扩大调查,而调查触及的高层领导人甚至可能包含江泽民」。

   厦门大学政治与行政学系教授朱仁显则表示,在中国目前这种由计画经济过渡到市场经济的阶段,很难避免官商勾结的问题。

   另据《亚洲周刊》报道,周正毅事件在上海政坛及商界引起震荡,目前周正毅已经供出包括地产商、金融及房地产官员二十余人涉案,其中甚至包括一名上海市人大副主任。此外,牵涉的贷款银行,除了已知的中国银行外,还包括建设银行、交通银行、工商银行等十多家银行在上海的分行。

   据指出,此案的调查,得到中共前任总书记、现任军委主席江泽民的同意,案件更被定性为「建国以来最大的金融诈骗疑案」。此外,中共高层日前已向中纪委和监察部发布对此案要「一查到底」的指示。

   关於中共政治局委员黄菊与此案的关系,美国《纽约时报》先前即指出,此案可能为黄菊的政治前途「投下阴影」,但当日大陆媒体就出现一则新闻简讯称,黄菊在中南海会见了外国企业领袖,藉此显示黄菊仍未受此案牵连。

   另有北京政治观察家认为,在中国大陆各地都出现众多贪官污吏的情况下,上海反常地处於「唯我独清」的地位,而江泽民当年以「反腐败」的手段,将以政治局委员陈希同为首的「北京帮」拉下马,周正毅一案,因此可能与中共新领导层企图掀开上海腐败的盖子有关。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 纽约时报:上海首富可能牵连黄菊
  • 黄菊:交通运输部门从五点做好“非典”防治工作
  • 传黄菊将统管十万亿元国有资产
  • 专家评贾庆林黄菊上调中央
  • 黄菊将升为政治局常委、国务院常务副总理
  • 贾庆林黄菊上调中央 “夹攻”李瑞环?
  • 贾庆林黄菊调升中共中央工作
  • 传吴邦国黄菊将任政治局常委


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场