[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

蒋彦永曝光率越来越高

【博讯2003年6月07日消息】    首先揭露中国前卫生部长张文康隐瞒沙斯疫情的解放军301医院退休医生蒋彦永,近日似乎已被中国媒体“解冻”。

     “蒋彦永”这三个字过去一周来在中国报章杂志上出现的频率明显增加,《中国妇女报》将他列入“抗沙斯英雄榜”的第二名,仅排在广东呼吸道专家钟南山之后,还位于副总理吴仪和北京代市长王岐山之前。 (博讯boxun.com)

     《三联生活周刊》也以他作为最新一期的封面人物。《财经》杂志则再次撰文,详细披露蒋彦永揭发疫情真相的过程。

     蒋彦永因为在4月8日接受美国《时代》周刊访问,揭露北京当时的沙斯疫情远比官方反映的情况严重,而成为海外媒体关注的人物。

     不过,中国媒体对有关他的消息始终保持低调。据了解,中国军方虽然肯定了蒋彦永对外反映情况的动机,但也要求他遵守军队的纪律,不要擅自接受媒体访问。

     《财经》杂志曾在5月初的期刊中,刊登了题为《蒋彦永:诚实的医生》的文章,这相信也是中国媒体第一次这么公开表扬蒋彦永的行为。

     5月下旬以后,一直拒不接受采访的蒋彦永在中国国内报章杂志的“曝光率”越来越高。《中国妇女报》把他列为抗沙斯英雄之一,《中国经济时报》则公开质疑“为什么低调处理蒋彦永?”。

     最新一期《三联生活周刊》在介绍蒋彦永的文章中,甚至委婉地针对高级官员的谈话提出不同的意见。文章说:“蒋彦永是全中国600万与沙斯顽强斗争的医务工作者中的一员,但这位老外科医生用一种独特的方式将自己与中国的抗击沙斯历程维系在一起……会有越来越多的人记住这个名字。”

     中国卫生部常务副部长高强在5月30日的记者会上表示“不知道为什么大家对蒋彦永教授如此感兴趣”,并指“中国有600万医务工作者和卫生工作人员,蒋彦永先生只是其中一人”。

     北京大学新闻与传播学院教授程曼丽认为,中国国内报章杂志之所以开始出现这些有关蒋彦永的消息,一方面反映中国媒体越来越重视报道读者关心的事情,另一方面也和官方没有对蒋彦永的行为持否定或排斥态度有关。

     现年72岁的蒋彦永出身于杭州的金融世家,祖父是浙江兴业银行的创办人,堂兄蒋彦士还曾担任蒋经国及李登辉时代的总统府秘书长。

     他是因为在3月30日听说老同学感染沙斯,向医院了解情况后才知道北京的沙斯疫情已相当严重。

     4月4日,在当时任卫生部长的张文康向海内外媒体宣称北京只有12个沙斯确诊病例的一天后,蒋彦永给中央电视台第4频道和凤凰卫视写信,批评同是解放军医院出身的张文康公开撒谎,“连做医生最基本的人格标准都不要了”。

     这封信后来被《时代》周刊所刊登。在人们仍半信半疑的当儿,蒋彦永表示愿意和卫生部的领导核对数字,如果是他反映错了,愿意接受处分,如果卫生部错了,就予以纠正。

     4月20日,张文康被免职,取代他主管卫生部日常事务的高强承认,北京确诊的沙斯病例为339例,是官方原先报道的近10倍。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 蒋彦永的赴美签证已核发下来
  • 三联生活周刊5000 多字长文力挺蒋彦永
  • 京刊挺蒋彦永封面故事赞人民功臣
  • 《三联生活周刊》挺蒋彦永 (图)
  • 《财经》杂志:讲真话的蒋彦永
  • 国安部一文件称蒋彦永医生有“法轮功”背景
  • 《强国论坛》网友炮轰官方有关张文康蒋彦永言论
  • 蒋彦永申请赴美探亲遭拒
  • 为什么低调处理蒋彦永?


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场