[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

官方媒体:富豪杨斌案下周沈阳开审

【博讯2003年6月06日消息】     中华工商时报记者张志勇5日沈阳报道:

     记者今天从辽宁省有关部门获悉,荷兰籍中国富豪杨斌案将定于6月11日在沈阳市中级法院开庭。由北京律师田文昌等8人组成的律师团已于一个月前来到沈阳,目前住在当初由杨斌所建的荷兰村里。 (博讯boxun.com)

      据权威人士透露,沈阳市检察院对杨斌的起诉书中,主要提起6项罪名:涉嫌虚假出资;涉嫌非法占用农业用地;涉嫌合同诈骗;涉嫌伪造金融票证;涉嫌对单位行贿等。

     杨斌一案被辽宁省列为代号“803”大案。日前,辽宁省及沈阳市负责此案的有关人士,前往北京,就此案做最后一步的认定。同时据这位权威人士透露,鉴于该案涉及一些外商,所以对旁听人员审查十分严格,目前已确定40人参加旁听。但指控中的涉嫌罪名是从1998到2001年近4年时间,即从杨来到沈阳注册企业到欧亚农业香港上市为止。至于涉及在香港上市的欧亚农业的问题,暂不在诉讼之内。

     据了解,杨斌被正式拘捕后,曾有一段时间关押在秦皇岛某处。目前杨在辽宁本溪的看守所关押。

     杨斌是于1998年底,以荷兰籍华商的名义通过沈阳对外招商被“招”到沈阳的。他打着在沈阳发展高效农业的“旗帜”,在沈阳西北部郊区小韩屯,以1.5亿元人民币的价格圈下3300亩良田。1999年初,杨斌的荷兰村在沈阳全面开始动工兴建,其项目以高效农业、观光农业和旅游为主。初期投资预算为18亿元,主要资金来源为银行融资。其建设速度之快,令人难以想象。2000年7月,沈阳欧亚农业发展有限公司在沈阳注册,这成为后来上市的欧亚农业(控股)有限公司的实际经营实体。该公司出资人为1990年在荷兰注册的“欧亚国际贸易有限公司?,属于外商独资企业。

     从2001年1月1日起,沈阳欧亚农业收购荷兰欧亚国际贸易有限公司全资拥有的关联公司沈阳欧亚实业有限公司所进行的花卉业务的全部资产及承担所有负债,作价为账面净值2.649亿元人民币。同时欧亚集团将荷兰村的农业项目和在国内投资的6个农业基地打包,在百慕大注册成立欧亚农业。

     “欧亚农业”于2001年7月19日在香港主板上市(港股编号:0932),在香港发行4.6亿新股。招股价定在1.48港元,市盈率为6.45倍,超额认购达到了78倍,募集资金6.14亿港元。一时备受投资者青睐的“欧亚农业”,股价飚升。

     也就在这一年,欧亚农业董事局主席杨斌进入《福布斯》的中国富豪排行榜,以75亿元人民币的身价名列第二,成为国内商界的“黑马”。2002年初,投资者、业内权威人士和传媒纷纷对“欧亚农业”提出质疑。

     2002年6月6日,欧亚农业在公告中称,在5月底,大股东抵押约6亿股公司股票,为公司贷款约1.2亿港元,但迅速还清贷款。然而,投资者对其流动性产生质疑,股价一天内下跌4.5%。

     2002年7月初,有关欧亚农业大股东、该公司董事局主席杨斌的个人传闻不胫而走,国家税务总局会同辽宁省税务人员到欧亚农业查税。同时国内有媒体称其涉嫌违法使用土地以及偷漏税,并对欧亚农业上市股报的内容真假提出质疑。欧亚农业股价自7月10日的2.45港元跌至7月26日的1.03港元,跌幅近58%,总市值缩水17亿港元。8月6日,欧亚农业大股东以每股1.35港元出售3亿股(18.06%股权)予两名投资者,套现4.05亿港元。9月初,欧亚农业公布的业绩令投资者大失所望,再加上市场传闻欧亚农业董事局主席将再次大幅减持股权,该股股价出现大跌,仅9月16日、17日股价就跌去23%。9月19日,欧亚农业被香港证监会勒令停牌,理由是“未有披露一些股价敏感资料”。停牌前报0.62港元,与5月份时2.8港元的高价相比,跌幅达78%。24日欧亚农业复牌。30日鉴于欧亚农业大股东的减持股数与公司28日发布的数字不符,欧亚农业主动申请停牌,至今仍末复牌。

     2002年9月23日,杨斌被任命为朝鲜新义州特区的首任特首。27日,杨斌在沈阳举行新闻发布会。10月4日,沈阳市公安机关依法对杨斌案侦查并执行监视居住,后又执行逮捕。10月7日,香港媒体刊登中国证监会致香港证监会的文件,揭示欧亚农业存有涉嫌财务造假等问题。文件显示,欧亚农业报称公司1998年至2001年的总收入为21亿元人民币,但根据国家税务总局的调查,连同该公司董事局主席的私人企业(未上市部分)总收入不足1亿元。杨斌与“欧亚农业”神话迅速破灭。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 案件即将开审, 中国富豪杨斌原来是难民!
  • 荷兰籍华人杨斌六月出庭受审
  • 中国媒体:王雪冰 仰融 朱小华 杨斌等垮掉的背后原因
  • 港报指杨斌可能被判刑并遭驱逐出境
  • 杨斌被中国正式逮捕起诉
  • 剖析令人瞩目的杨斌现象
  • 中国否认将逐杨斌出境
  • 大陆将驱逐杨斌? 中国外交部不愿评论
  • 传江泽民告诉金大中要惩治杨斌


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场