[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

周正毅爆上海市人大高层涉案
请看博讯热点:上海首富周正毅案

【博讯2003年6月06日消息】    多维社记者鹿迪报导/「上海首富」周正毅事件在上海政坛及商界继续引发连锁震汤。周正毅在扣查期间供出上海地产商、金融及房地产部门官员约二十余人,其中包括一名上海市人大副主任。而牵涉的贷款银行除已知的中银外,据称还包括建设、交通、工商,以及兴业银行等共十家银行集团在上海的分行。

   即将出版的《亚洲周刊》调查文章指出,调查前中银香港总裁刘金宝、「上海首富」周正毅涉嫌串谋违规贷款的案子,持续近一年。这宗由尉健行移交到新任中纪委书记吴官正手中的金融大案,原是要查清中银香港高层涉及的问题,结果带出周正毅等一众上海富豪。这也是前中银行长刘明康过档银监会后「烧」的「第一把火」。 (博讯boxun.com)

   该刊说,由中央纪律检查委员会、中国银监会及监察部联合组成的专案组所进行的调查,得到前中共总书记、现仍任军委主席的江泽民的同意。案件更被定性为「建国以来最大的金融诈骗疑案」。

   中纪委为防止再度发生如远华案赖昌星及电力总公司总经理高严出逃事件,专案组的调查非常隐蔽。北京一度放风要将刘金宝调任交通银行当行长,以掩耳目。在今年五月二十二日刘金宝返京被「双规」(在规定的时间及地点交代问题)后,中纪委迅速南下,在香港、上海同时展开调查。

   香港文汇报报导说,国家审计署官员本月初正式进驻上海农凯集团,对该公司账册等相应的财务资料进行控制和保全。警方已对被称作「上海首富」的周正毅实施强制措施,原因是其骨干企业--农凯集团及其掌控的一批企业涉嫌违反有关经济金融方面的法律法规。

   中国证券报五日报道指,五月廿六日晚上,周正毅被上海警方实施监视居住。消息人士称,周正毅被上海警方监视居住后,农凯集团主要负责人之一、周正毅最为信任的侄儿已从公司消失多日,农凯集团财务总监也曾被有关部门传唤。

   消息人士称,周正毅除成立农凯集团外,还以众多亲戚的名义开立了一批公司,他利用这些公司通过担保、反担保等手段,从多家金融机构取得大量贷款。周正毅被怀疑将巨额贷款中的相当一部分或用于炒作股票,或改变贷款用途,用于与上市公司有关的资本运作。农凯集团及其旗下企业还涉嫌开出一些没有真实交易基础的商业承兑汇票。

   此外,周正毅被怀疑在缺乏真实贸易的背景下,通过在农凯集团与关联企业之间互开增值税发票,虚构业务、「制造」经营业绩。被专案组邀请协助调查的,主要为上海地产商及银行高层,包括在去年《福布斯》中国富豪榜中另外三、四名上海富豪,及《福布斯》二○○○年香港五十大上市富豪榜中排名第三十四位的新万泰控股主席钱永伟等十多名地产界人士。

   消息人士称,中共高层近日向中纪委和监察部发布对周正毅问题要「一查到底」的指示,中纪委调查组并调查上海、北京等地涉案官员。据称,中纪委还调查人在北京的前中国银行总裁刘金宝,确定他在周正毅贷款和融资过程中,是否有违规行为。消息说,四十二岁的周正毅,疑似经由行贿个别官员等手段进行「不正当交易」,涉及多名处长级、局长级及部级以上官员。

    (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 从穷小子到亿万富豪--周正毅事件曝光前后
  • 传周正毅已供出涉案的上海官商名单
  • 周正毅“问题贷款”凸显中银腐败
  • 《南方周末》证实中纪委调查周正毅案
  • 从周正毅案看中国银行体制弊端
  • 周正毅案:香港廉署查中银问题贷款高达百亿元(图)
  • 世界日报:上海首富周正毅扯出不少官场故事
  • 周正毅证券行遭证监会查数
  • 周正毅案:中银高层涉受贿批款百亿 (图)


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场