[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

三联生活周刊5000 多字长文力挺蒋彦永
请看博讯热点:非典型性肺炎

【博讯2003年6月05日消息】    虽然中国卫生部常务副部长高强曾在上周的记者会上质疑,「不知道大家为什么对蒋彦永教授如此感兴趣」,但最新一期北京《三联生活周刊》却以这名退休军医为封面文章,介绍他揭穿北京疫情的来龙去脉。文章并引述蒋的同学、老军医朱纯吾的话说,「在人民心目中,他(蒋彦永)确实是功臣。」

   明报4日报导说,官方目前仍未对蒋彦永医生的行为正式公开定性。据悉,这是内地传媒首度以蒋彦永为封面文章,文章全长5500多字,访问了蒋彦永身边的同事。 (博讯boxun.com)

   72岁的蒋彦永退休前是解放军 301医院(解放军总医院)医生。文章透露, 3月底,他知道解放军 309医院有60个SARS病人, 6人死亡, 302医院也有40个SARS病人。但是 4月3日,时任卫生部长的张文康却公布「截止到3月31日」,「北京市12宗病例,死亡 3宗」。

   蒋彦永看到张的讲话之后非常生气, 4月4日,蒋彦永遇到了解放军后勤部卫生部两名前领导,谈起前一天公布的数字,大家一致认为有问题。同日, 301医院也确诊有46宗 SARS病人。当晚,蒋彦永就致函中央电视台第四套节目( CCTV4)和凤凰卫视两家电视台,没有得到回应。 4月8日,蒋彦永接受《华尔街日报》、美国《时代》周刊记者访问,揭穿了北京的疫情。

   4月9日, 301医院有关领导找到蒋彦永,在首肯他反映疫情的动机后,提醒他作为一个军人应该遵守的纪律,不要擅自接受境外传媒采访。

   4月10日晚,北京协和医院的一名教授告诉蒋彦永,芬兰籍国际劳工组织官员阿罗因感染 SARS在中国去世后,卫生部官员保证会严密监测与其接触过的人,但实际上和他接触过的人「还在到处跑」,根本没人管。

   4月11日,蒋彦永向院方建议卫生部长引咎辞职。

   4月12日,蒋彦永致函卫生部负责人,表示如果自己错了愿接受任何处分,如果卫生部错了要勇于承认错误,「对人民健康、生命安全的事,来不得半点虚假、错误。」

   4月20日,官方承认北京疫情严重,宣布免去张文康的卫生部党组书记职务。

   文章引述蒋彦永大学同学、 72岁的朱纯吾老医生的话说,「后来发生的这些事情告诉我们,蒋彦永做的是对的。与我认识的许多人都说,蒋彦永立功了。我知道他并不追求这些,但在人民心目中,他确实是功臣。」 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 京刊挺蒋彦永封面故事赞人民功臣
  • 《三联生活周刊》挺蒋彦永 (图)
  • 《财经》杂志:讲真话的蒋彦永
  • 国安部一文件称蒋彦永医生有“法轮功”背景
  • 《强国论坛》网友炮轰官方有关张文康蒋彦永言论
  • 蒋彦永申请赴美探亲遭拒
  • 为什么低调处理蒋彦永?
  • 北京官员宣称蒋彦永工作生活未受限制
  • 林中衍:蒋彦永掀北京SARS风暴


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场