[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国称尼泊尔遣返西藏人合法

【博讯2003年6月05日消息】     BBC驻加德满都记者 沙尔马

   中国就尼泊尔遣送一批西藏人返回中国的事情排拒国际批评。 (博讯boxun.com)

   中国驻加德满都大使馆说,这些藏民是非法移民,把他们遣返的行动是合法的。

   不过,批评者指有关行动是公然违反国际法。

   中国大使馆发表的声明说,这些被遣返的西藏人不是难民。

   声明说,他们是中国公民,他们违反了尼泊尔和中国的移民法律。

   北京方面说,几百年来西藏是中国的一部分。中共军队1950年占领了西藏。

   否认

   中国发表的声明是回应来自美国、英国和联合国难民高级专员公署的谴责的。

   联合国难民高级专员公署称遣返行动是尼泊尔公然违反履行国际法的责任。

   公署又说,遣返行动代表了尼泊尔政策的重大转移。

   尼泊尔当局否认有这样的变化。

   被遣返的18名藏民包括8名少年上星期六已经遣返中国。两个月前他们被尼泊尔当局逮捕,以非法进入该国的罪名起诉。

   每年数以百计的西藏人途径尼泊尔前往印度达兰萨拉。西藏精神领袖达赖喇嘛40多年前逃离西藏之后,一直居住在达兰萨拉。

   以往进入尼泊尔的西藏人都扣留在加德满都的过境营内,等候联合国难民高级专员公署接见,协助他们前往印度。

   有犯罪纪录的人则遣返中国。

   良好关系

   联合国难民高级专员公署说,尼泊尔当局拒绝让他们与被捕的西藏人见面,又拒绝公署的要求,坚持把他们遣返。

   外间一直猜测中国向尼泊尔施加压力。

   与北方强邻保持良好关系对尼泊尔是非常重要的。

   过去40年,大约两万名西藏人居住在尼泊尔。他们不获准进行政治活动。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 联合国关注尼泊尔遣返西藏人
  • 尼泊尔遣送18名西藏人回中国
  • 黄叶:PBS的节目中说西藏人有一百万被杀,六个中就死了一个
  • 中国处决支持藏独西藏人 (图)
  • 日本高官与达赖谈西藏人权


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场