[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

周正毅案:香港廉署查中银问题贷款高达百亿元(图)
请看博讯热点:上海首富周正毅案

【博讯2003年6月04日消息】    明报3日报道,卷入中银问题贷款的「上海首富」周正毅,上海官方昨日首次证实他正被调查,本港廉政公署的拘捕行动则告一段落,现正进入分析证据阶段。据消息透露,廉署调查中银问题贷款时,发现金额之大与程度之严重远超所料;中银批出的问题贷款,极可能不止牵涉周正毅夫妇的公司,这宗贪污丑闻案势将愈揭愈大。

   廉署在拘捕行动中,据悉拘捕了刚离职个多星期的中国银行(香港)企业银行及金融机构部副总经理吴细荣。中银发言人昨日表示,如监管机构需要,中银会按规定配合。金管局昨日则表示,期望银行就廉署调查提供全面合作。 (博讯boxun.com)

   

   被捕中银高层吴细荣,刚于个多星期前离职,与此同时亦于五月底辞去中小企委员会成员一职。图为一向甚为低调的吴细荣,97年出席一个公开场合,手上还捧□中银大厦的小摆设。(资料图片)

   消息透露,廉署是次调查的问题贷款目标,并非如外界所指仅一两笔数十亿元的问题贷款,调查的范围将涉及中银近几年的贷款,周正毅妻子当主席的上海商贸,也被翻查数年的帐目。廉署初步搜得的证据,发现问题贷款数额惊人,可能高达百亿元。

   由于涉及的证据及帐目极多,研究需时,廉署消息表示拘捕行动虽暂告一段落,但不排除稍后会有下一轮行动,然而距正式落案起诉则有一段长时间。

   金管局盼银行与廉署合作

   翻查资料,中银在亚洲金融风暴中可算是本港受创最重的银行之一, 1999年至 2001年间,为呆坏帐拨备高达近 270亿元, 1999年时不履约贷款高达 426亿元,相当于总客户贷款额的 12.73%(见图)。

   当时中银的呆坏帐高企,原因之一是中资贷款比重较同业为高,单是借给财困的粤海企业及广信的金额,便近 60亿元,重组前中银的姊妹行中南银行的客户中,亦有一些本港的二三线企业高层,如停牌多时的上市公司东宁主席黄仕灵及星港地产前主席黄伟志等。

   廉署今次打「大老虎」,亦惊动了金管局,该局发言人说,当局会按照《银行业条例》下的既定职责了解事件,并已要求有关银行在可能情□下澄清事件,金管局期望银行就廉署调查提供全面合作。

   中银香港发言人说,不可以确定谁人正在接受廉署的调查,亦不会评论任何有关廉署的事。她重申中银香港批出每宗贷款前必须经过很多程序,因此个别人士能否批出十亿元甚至数十亿元贷款值得商榷。发言人又拒绝评论廉署的调查究竟涉及哪个财政年度,以及有没有其他中银香港的职员被牵涉入内。

   吴细荣上月辞公职

   至于被捕的前中银高层吴细荣乃中小型企业委员会成员,工业贸易署发言人称,吴细荣早在 5月底,即与其离职中银的相若时间,已向政府递交辞职信,表示因私人理由辞去中小企委员会成员一职,程序上待政府稍后刊宪公布,其辞职才会正式生效。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 世界日报:上海首富周正毅扯出不少官场故事
  • 周正毅证券行遭证监会查数
  • 周正毅案:中银高层涉受贿批款百亿 (图)
  • 中国时报:周正毅楼起楼塌 这一劫恐难熬过
  • 周正毅妻被香港廉署拘捕 (图)
  • 周正毅妻子称丈夫在港
  • “上海首富”周正毅可能扯出中银丑闻
  • 上海富豪周正毅涉案被调查 胡锦涛开始收拾上海帮
  • 上海被拆迁户状告上海首富周正毅与政府机构勾结巧取豪夺开庭,庭外百名民众遭驱赶


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场