[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

三峡蓄水诱发地震不可避免

【博讯2003年6月03日消息】      中新社重庆六月三日电题:三峡库区蓄水不会诱发灾害性地震

      作者 邹辉 范卉 (博讯boxun.com)

     三峡工程蓄水工作已经顺利展开。长江水利委员会三峡工程代表局有关负责人表示,经过多年充分研究论证,三峡库区蓄水诱发地震虽然不可避免,但绝不会是灾害性的。

     在世界大型水库的建设史上,有水库诱发地震的情况。二十世纪四十年代,美国的米德湖水库蓄水后曾诱发过地震。六十年代以来,全球有六个大型水库发生了里氏六级以上的强烈水库地震。但迄今为止,只有两例水库诱发地震对大坝局部地段造成损害。一例是广东省新丰江水库发生的里氏六点一级地震,另一例是印度柯依纳水库发生的里氏六点五级地震。经抗震加固处理后,这两座水库到现在仍在安全运行。到目前为止,全世界还没有发生过因水库诱发地震而使大坝垮塌的情况。

     三峡大坝一下子挡了三百五十亿立方米的水,会不会诱发地震呢?专家认为,三峡库区呈狭长条带形,长约六百六十公里,范围很大,承受力并不大,单位水深增加的压力不过十余公斤。所以,面上的力很大,可作用到点上则微不足道。

     据专家介绍,目前国内专家对“三峡库区蓄水诱发地震问题”已经作了充分论证,主要有以下基本观点:其一,坝址在一个完整的花岗岩岩体上,是相对稳定的地块,本身没有断裂和破坏,这有几千年的文字记载作为依据;其二,库区最近的地震断裂处离坝址有三十九公里,地震点发生地震并传到坝址来,实际发生的基本裂度,即破坏程度不会超过六度,而工程设计是按照抗七度裂度设防的;其三,自古以来,河库造成的诱发性地震,不会超过这一地区过去发生地震的最大值,在三峡的地震裂度不会超过六度。

     专家表示,三峡水库下闸蓄水后,有可能诱发地震,但震级都不会很大,上限应该在里氏五点五级左右。中国对三峡水库可能诱发地震的研究进行了三十多年。三峡工程已经建立了具有国际先进水平的水库地震监测系统。三峡工程的安全运行是有把握的。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 三峡水位上涨神秘悬棺开启 发现数件宝贝(图)
  • 华盛顿邮报:三峡工程是北京的一场豪赌
  • 三峡工程蓄水至135米 水位淹没将涉及12个区县(图)
  • 三峡大坝蓄水动物集体大逃亡
  • 三峡水库进入待命状态 野生动物开始逃生(图)
  • 三峡水库水位已达到98米 泄洪开始首次调试
  • 三峡库区自然蓄水已超95米 湍急江水变平静湖面
  • 三峡大坝裂缝不会留下隐患?
  • 三峡库区开始蓄水 千年老镇淹没江底
  • 从格伦峡谷大坝的故事 看三峡大坝
  • 金刀:为了三峡“六万一千个阶级弟兄”
  • 吴希:三峡工程的「国家机密」
  • 农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场