[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

华盛顿邮报:三峡工程是北京的一场豪赌
请看博讯热点:政治体制改革

【博讯2003年6月03日消息】    当包括美国在内的许多国家纷纷拆除水坝之际,中国却耗费二百五十亿美元兴建三峡大坝。《华盛顿邮报》说,世界最大的长江三峡工程可能是中共政权再次以人民身家性命为赌注的另一场豪赌。

   三峡大坝工程引发的争议,连向来只是橡皮图章的全国人民代表大会也曾罕见地强烈反对,但北京当局仍执意兴建,前总理李鹏留给后世两个遗绪,一是天安门事件,另一个就是三峡大坝工程。报导说,中共建政五十四年来拿人民的生命当赌注也不是第一次,但这次三峡大坝的冒险则是更多元更全面,从财政经济、科学地理到社会人文。 (博讯boxun.com)

   整个三峡发电工程完工后将有一千八百二十万千瓦的供电能量,相当于二十六座核子发电厂,或十座五千吨燃煤的火力发电厂。九十年代大陆经济学家估计大坝发电不但可以解决当年的缺电问题还可卖电充裕国库,但近年来大陆电价跌跌不休,如今看来三峡大坝的发电工程到底能不能赚钱不无疑问。

   大坝的安全性也令人担忧。水坝结构出现细微裂缝,已有官员因供应建商劣等建材而遭逮捕。就算大坝底部结实应无问题,但问题是大坝沿岸土石流情况严重,将影响坝体安全,三峡沿岸土石流严重的情形让人怵目惊心,连客轮上的舵手都能一一指陈。

   环境冲击、生态浩劫是另一大隐忧。住有三千万居民的重庆市,估计每年将排放一百二十四亿立方尺的民生废水及一百四十一立方尺的工业废水到水坝里,如此的三峡大坝好比一个巨型污水池。此外水坝每年还要承受二百一十二亿立方尺的土石淤积,如何排除这些土石淤泥则让负责工程发电的工程师头痛不已。

   中国时报引述该报导说,三峡沿岸一百三十万居民被迫迁移,政府说他们的生活将比以前改善,但事实上只有公务员及共产党工才是受惠者,因为他们优先获得配备房屋。但一位六十岁的老农说,「一般老百姓都遭殃。」像他一辈子就靠果园过活,除了种橘子之外,什么都不会,如今被迫放弃家园,只能在奉节拾荒过活。

   现在大坝开始蓄水,水位平均每天上涨三公尺,几百万只水鼠爬上岸来,当地政府发动民众灭鼠,而被毒死的水鼠则全部流回水坝内。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 三峡工程蓄水至135米 水位淹没将涉及12个区县(图)
  • 三峡大坝蓄水动物集体大逃亡
  • 三峡水库进入待命状态 野生动物开始逃生(图)
  • 三峡水库水位已达到98米 泄洪开始首次调试
  • 三峡库区自然蓄水已超95米 湍急江水变平静湖面
  • 三峡大坝裂缝不会留下隐患?
  • 三峡库区开始蓄水 千年老镇淹没江底
  • 国务院调整三峡工程建设委员会 温家宝兼任主任
  • 三峡大坝展开三期移民工作
  • 从格伦峡谷大坝的故事 看三峡大坝
  • 金刀:为了三峡“六万一千个阶级弟兄”
  • 吴希:三峡工程的「国家机密」
  • 农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场