[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

周正毅案:中银高层涉受贿批款百亿 (图)

【博讯2003年6月03日消息】    

   廉署昨日到周正毅夫妇位于渣甸山白建时道的寓所搜查,甚至连其男菲佣亦「不放过」,将他带返廉署总部协助调查。(郭振邦摄) (博讯boxun.com)

   「上海首富」周正毅夫妇涉及的问题贷款丑闻愈揭愈大,据可靠消息透露,本港廉政公署连环打击商界「大老虎」,正式拘捕刚于个多星期前离职的前中国银行借贷部高层、现任中小企委员会成员吴细荣。吴细荣涉嫌收受贿款,向周正毅夫妇非法批出近百亿元的贷款。

   廉署自周日起出动 100多名调查员,连续 48小时旋风式在本港拘捕 20人,当中包括正欲从码头离港的周正毅妻子、上海商贸主席毛玉萍。

   廉署昨日发表声明,证实是次行动被捕者包括一间香港上市公司的女主席、一名公司董事、一名前银行职员、有关上市公司的 3名现任及一名前任雇员、一间投资公司的前职员,及另外 12名有关人物,所有被捕者昨晚仍被扣留问话。

   个多星期前突离职

   据可靠消息透露,声明中所指的被捕前银行职员,正是刚于个多星期前才突然离职的前中国银行(香港)有限公司企业银行及金融机构部副总经理吴细荣,他在银行负责审批公司企业贷款,廉署人员将他扣查问话至昨深夜。

   吴细荣在中银集团重组上市前是其中一家姊妹行中南银行的副总经理,在合并后,他转任上市的中银香港副总经理,隶属企业银行及资金策略业务单位,主要负责工商企业客户的信贷业务。该部门由中银香港 4名副总裁之一的柯文雅主掌,吴细荣属部门的第二层人物。

   吴细荣为人一向甚为低调,公职亦不算多,他早年毕业于中文大学,取得该校的工商管理学学士学位,并于 1999年完成中文大学的行政人员商管硕士课程,于去年底获特首董建华委任入中小型企业委员会,任期两年,向政府就中小企的发展提供意见。

   吴细荣共有 20多年的商业银行工作经验,在中银之前,曾先后服务于中银集团的华侨商业银行及中南银行,在华侨商业银行期间亦曾被派驻内地多年,主管该行的汕头分行。

   曾任职中银的立法会议员吴亮星昨晚表示认识吴细荣,得知他在银行界已有不少年资,但自己近年专心从政后,已甚少交往。

   中银昨日对有前职员被捕不作评论。廉署发言人亦对是否有中银职员被捕不作评论,只表示廉署是较早时接获贪污举报,指称有涉案上市公司的雇员向银行职员提供贿赂,以获批核巨额贷款及容许进行涉及欺诈的商业交易。

   廉署强调独立行动

   消息称,周正毅夫妇涉嫌做假帐及以诈骗手法做数,然后向吴细荣提供贿款,以取得巨额贷款来投资,贷款每次动辄数以十亿元计,累积高达近百亿元。涉案时间在近数年,案发地点亦在本港。

   去年中,周正毅收购「上海地产」控股权时,由中银香港提供近 20亿元融资,当时中银香港行政总裁是刘金宝。不过中银香港董事长肖钢上周重申,贷款非刘金宝一人可批准。

   对于有指廉署是次行动乃因应内地执法机构要求,廉署发言人昨日澄清:「廉署接获举报后主动调查,有关行动为廉署独立进行,并不涉及任何其他司法管辖区的执法行动。」

   明报记者 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 中国时报:周正毅楼起楼塌 这一劫恐难熬过
  • 周正毅妻被香港廉署拘捕 (图)
  • 周正毅妻子称丈夫在港
  • “上海首富”周正毅可能扯出中银丑闻
  • 上海富豪周正毅涉案被调查 胡锦涛开始收拾上海帮
  • 上海被拆迁户状告上海首富周正毅与政府机构勾结巧取豪夺开庭,庭外百名民众遭驱赶


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场