[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

新华社透露实情:卫生部副部长高强在继续撒谎(图)
请看博讯热点:非典型性肺炎

【博讯2003年6月02日消息】    作者:司马泰

   卫生部常务副部长高强在5月30日的新闻发布会上,为前卫生部长张文康辩护,说是张当时不知情,立即引起外界哗然。好像高强反悔了,在为张文康翻案一样。 其实,这完全是一个误解。高强在5月30日为张文康的辩护引用的就是他自己在4月20日首次公开疫情的发布会上为张文康狡辩的台词。这显示从被迫公开疫情的第一天起,中共就没有显示改变的诚意。 (博讯boxun.com)

   张文康在4月3日说,北京只有12个“非典”病例,3人死亡。那么张文康到底是故意隐瞒还是如高强所言不知情呢?我们来看看新华社自己的报导。

   自从中央决定公开疫情后,歌颂医护人员的英雄事迹成了大陆媒体的主旋律。不过,从这些事迹介绍中,我们可以获得许多当时疫情在北京恐怖爆发的珍贵史料。

   

   高强4月20日在北京新闻发布会上。(法新社图片)

   

   

   据新华社5月19日发表的“三○九医院抗击非典纪实”(原文见1) 透露,3月9日解放军总后勤部紧急通知:北京309医院为首批收治非典病人定点医院。院长蔡忠军、政委谭新元意识到:抗击非典的特殊战斗打响了。医院连夜召开常委会,确定要最大限度控制医务人员感染。

   3月10日,医院成立战斗指挥小组,按照战时标准制定方案。紧急抽调50名长期从事传染性结核病治疗的专家和医护骨干作为首发阵容,紧急疏散了住在结核科3个病区的150多个肺结核病人,连夜改造病房。

   文章说,3月16日,医疗队伍调遣集训完毕,能容纳100多名住院病人和上百名工作人员生活、住宿的非典病区准备就绪。

   虽然新华社在文章中回避了当时到底有多少“非典”病人,但从其紧张程度来看,不在少数。这同后来301医院的退休医生蒋彦永大夫向美国时代杂志提供的信息基本吻合:蒋大夫指出,在3月份,309医院已经接收了六十位“非典”病人,其中已有7人死亡。

   新华社在“医务人员缘何最受伤? 北京非典高感染率真相”(原文见2) 一文中,更是透露3月份“非典”在北京骇人听闻飞速传播的历程。

   文章说,301医院在3月1日最先收治山西于某进入急诊室观察时,就有数名医护人员被感染。

   3月5日,该山西病人后转入302医院, 到3月8日,她的家人中有8人被感染而入住302医院。在收治该病人期间,302医院前后包括丁幼红、李林青、谢小健、张瑞新、李媛和许红新等护士在内共15位工作人员被感染。 此后一个月之内,302医院传染病非典一病区、二病区的40余名医护人员中,有30多位感染或疑似感染。

   3月12日,北京佑安医院接收了一位50多岁的山西“非典”患者,导致佑安医院至少有12名医护人员遭感染。

   该报导还称,3月15日,北大附属人民医院急诊科收治了一名来自香港的“非典”患者(后来被称为北京“毒王”) ,造成该院大量医护人员感染。 随着其他非典患者不断涌入,北大附属人民医院医护人员感染人数达到80个。北大附属人民医院急诊科副主任丁秀兰更是不幸殉职。

   3月17日,该香港非典患者被转至北京中医药大学附属东直门医院,在该院又造成大面积污染。一周之内,东直门医院包括急诊科主任刘清泉在内的11位参与过救治的医护人员,全部感染非典,其中急诊科医生段力军和另一名护士不幸殉职。3月下旬,东直门医院和北大附属人民医院部份受感染的医护人员,转到北京地坛医院治疗,造成那里的医护人员也被感染。

   新华社的这篇文章还指出,“之后,北京德外医院至少有2名医护人员感染,北京德外医院至少有2名医护人员感染,北京朝阳医院至少有5名医护人员被感染,武警北京总队医院28岁的内二科主治医师李晓红3月30日被感染非典,4月15日不幸殉职。 ”

   多么惊心动魄、鬼魔降临一般的“非典”传播!而且受感染的许多都是医护人员!上面说的这些病例基本上都发生在3月份 (到4月中更是大爆发),是在张文康4月3日的新闻发布会之前。如果说卫生部长张文康对于发生在北京卫生系统内部的自己工作人员的大面积传染而且死亡都不知晓的话,光一个“□忽职守罪”,就足以将张文康送进大牢终其一生,哪能如高强在5月30日的会上所说,“前几天我还专门去看望了张文康同志”,还能听一个□忽职守者“他对我们的工作也提出了很多很好的建议”。事实上,北京市、卫生部和中央对于疫情的严峻程度,特别是发生在京城脚下的疫情相当清楚。北京宣武医院的一位受“非典”感染的科室主任告诉外界,在3月20日左右,北京卫生系统就召开了有关高度重视“非典”疫情的紧急会议。更甚的是,在张文康讲话的一个星期之后,胡锦涛亲自前往广东,在与医务人员座谈时,表示「我们很揪心」、「感到焦急」。 很显然,中央领导是知道内幕的,认为疫情失控,而不是“有效控制”,要不揪什么心呢?当时,外界普遍猜测中央内部对于如何公开疫情有严重分岐。

   我们可以看出,张文康在4月3日的新闻发布会上,是根据中央,特别是江泽民的指示,在北京疫情已成爆发之势时,故意隐瞒疫情。这背后的原因,一是怕引起社会恐慌,而是怕外资和旅游业受影响从而打击中国经济。而这些原因背后的真正原因,是共产党利益集团怕受损伤,因为经济的发展成了共产党执政的唯一合法性借口。然而,这一次,为维护一小部份既得利益集团的而采取的一贯的隐瞒撒谎行动,却让中国人民,乃至世界人民付出了惨重的代价。

   值得一提的是,高强在4月20日和5月30日解释为什么北京“非典”病例在公开疫情后出现近10倍的调整时,给出的理由是“北京市医院之间缺乏有效联系,应对突发公共卫生事件准备不足、防疫体系比较薄弱”(原文见3、4) 。 非常具有讽刺意味的是,北京市卫生局新闻发言人在3月26日说,“北京非典得到有效控制”,因为“北京市早已建立完善的病情监测网络,成立了病情调查处理专业队伍和检测实验室,培训了相关医疗护理人员,能够应对疫情,保证首都人民的健康” (原文见5)。 卫生部和北京卫生局居然给出一个完全相反的说法!

   看上去很像一本自相矛盾的糊涂账,其实不然,撒谎是主线,一切别的都不过是借口,想怎么用就怎么用。大家对高强在5月30日的讲法很气愤,以为他又抛弃了4月20日的公开态度,其实他一点都没有,不过是重复一个月前的说词而已。只是在4月20日,全世界都被中共的大胆行为所震惊,所感动,而对高强当时为隐瞒疫情作的辩解不太以为过,而是对中共充满了幻想和期许。等到一个多月后,高强再一次为张文康辩护时,才大梦初醒。

   丢掉幻想,无情揭露,让邪恶和谎言暴露在阳光下,才是我们应该走的路。

   参考资料:

   1。新华社:三○九医院抗击非典纪实http://news.xinhuanet.com/newscenter/2003-05/19/content_874560.htm

   2。新华社:医务人员缘何最受伤? 北京非典高感染率真相http://news.xinhuanet.com/newscenter/2003-05/19/content_875013.htm

   3。新华社:30日国新办防治非典记者会高强答问http://202.84.17.73:7777/Detail.wct?RecID=9&SelectID=1&ChannelID=4255&Page=1

   4。新华社:4月20日记者会高强答问http://www.xinhuanet.com/zhibo/20030403/zhibo.htm

   5。人民日报:北京有效控制输入性非典型肺炎 (北京市卫生局新闻发言3月26日)http://www.people.com.cn/GB/other4788/20030327/955694.html

   

   苹果日报报导指出,高强的记者会虽然经中国中央电视台现场直播,但他的此番「反常」言论并没有被官方新华社报道,致使外界揣测这种讲法还不是中央的意见,但除了招致普通百姓的唾骂之外,也让外界甚感中国政治改革的希望渺茫,对中国一个月前才稍稍改善的国际形象无疑是沉重的一击。

   张文康4月3日在北京官方新闻发布会上发布不实消息。(法新社图片)

   

   现在全世界都认定张、孟是因隐瞒疫情而下台,虽然中国领导人没有对萨斯扩散表示公开道歉,但过去一个月以来胡锦涛、温家宝以及吴仪对外界诚恳的态度似乎表明,中国会成为名副其实的负责任大国,因而大部分受害国家,尤其是东南亚国家不再迁怒于中国。

   但就在北京疫情稍稍有所缓和,高强等就迫不及待地为被视为「罪魁」的官员平反,除了能向胡温施压,也定会招致国际社会的反弹。美国《华盛顿邮报》5月31日的报道就说:「他(高强)的言论已偏离了过去一个月中国领导人坦诚、悔悟的口径。」,「这显示中共正在走回头路,重拾过去反击外界批评的作法,打击了 外界对怒抄两名隐瞒疫情高官后中国将推进政治改革的希望。」 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 卫生部代部长高强可能拜访张文康请教战胜非典“妙计”
  • 卫生部副部长高强自我辩护无意中泄漏“撒谎”天机
  • 中国卫生部高强:张文康不会被追究法律责任
  • 世卫大会上就台湾入会案 中美卫生部长激烈交锋
  • 吴仪与美卫生部长通电话 商讨加强非典防治合作
  • 吴仪与美卫生部长通电话 商讨加强非典防治合作
  • 卫生部:并非所有萨斯患者最初都发烧
  • 卫生部等就非典救治费用问题发出紧急通知
  • 卫生部急令:收治非典病人等场所禁用中央空调
  • 丑陋的卫生部副部长高强(图)


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场