[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

“上海首富”周正毅可能扯出中银丑闻

【博讯2003年6月01日消息】      中国官方正在调查上海首富、地产大亨周正毅的问题,而周正毅同原中国银行上海分行行长、香港分行总裁刘金宝有交易,刘金宝已经从香港突然调回北京。

     英国金融时报说,上海农凯集团董事长和香港两家上市公司的控股人周正毅据说涉及问题贷款,包括2002年初从中国银行香港分行得到的21亿港元贷款。 (博讯boxun.com)

     刘金宝在1994年到1997年担任中银上海分行行长期间认识周正毅,周得到21亿港元贷款的时候,刘金宝是中银香港分行领导。周正毅利用那笔贷款收购香港上市公司上海地产。周正毅提供所购买上海地产中的百分之七十五作为贷款保证。

     刘金宝参与周正毅贷款决定的程度还不清楚。中国银行高级官员不直接证实或否认刘金宝是否受调查的报导。

     中国银行行长肖钢这个星期避开刘金宝被调回北京的问题,只说跨境调动是“正常的”。中国银行香港分行董事长肖钢也是香港最有权势的人物之一。

     周正毅去年被福布斯杂志评为上海首富,也是中国商业中心最令人眼花缭乱的人物。他在八十年代初期以面条店起步,但在九十年代取得惊人的成功。他的部份成功来自股票投机,随后转入房地产。他购买土地,以土地做抵押借贷款再购买更多土地,以此不断循环。他也是在那个时期认识中银上海分行行长刘金宝。

     中国信誉最好的金融机构中国银行已经爆出一系列丑闻,包括中国银行行长王雪冰被逮捕。另一丑闻涉及广东某分行雇员窃取五亿美元潜逃。另据香港明报29日报导,在香港上市不足一年的中银香港28日宣布,经过内地及香港金融监管机构的批准,董事会通过对中银香港的管理层进行改组的决议,由肖钢接替刘明康担任中银香港董事长,并由和广北代替刘金宝担任中银香港执行董事、副董事长兼总裁一职。

     据来自北京消息人士指出,刘金宝被调回北京总行接受调查,相信暂时不会有定性。消息亦指出,中银香港并无卷入这次事件之中,调查只针对刘于1994年至1997年期间担任中国银行上海分行总经理时期的工作,与前中国银行行长王雪冰事件亦无任何关系。

     消息人士又指出,有关部门两年前已打算对刘金宝采取调查,惟当时正值中银香港上市关键时刻,为避免对中银香港的上市计划造成任何影响,致一直没有采取行动。 国务院于3月21日已宣布刘明康将被调任银监会主席,至于刘金宝调职一事时有传闻,消息包括他可能会被调到交通银行,但一直没有证实。直到本周初,《南华早报》报道说刘金宝已经被撤换其于中银香港的现有职务,但他只会继续其原来于中国银行的副董事长职位,并没有获新的职务安排。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 上海富豪周正毅涉案被调查 胡锦涛开始收拾上海帮
  • 上海被拆迁户状告上海首富周正毅与政府机构勾结巧取豪夺开庭,庭外百名民众遭驱赶


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场