[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

上海被拆迁户状告上海首富周正毅与政府机构勾结巧取豪夺开庭,庭外百名民众遭驱赶
请看博讯热点:强行拆迁

【博讯2003年5月31日消息】    中国人权30日新闻稿指出,上海被拆迁户状告上海首富周正毅与政府机构勾结巧取豪夺案开庭,法庭外民众举横幅抗议但下午遭一百多警察驱散,抗议民众今致函胡锦涛温家宝要求追究周正毅与政府机构勾结的罪责。

    中国人权据上海知情人士报告,五月二十八日上海静安区法院开庭审理了被拆迁户的诉讼案,2159户被拆迁户的代表沈俊生、马康颐等六人,控告静安区政府指示房地局与“上海首富”周正毅勾结,侵犯剥夺他们回迁原居住地区的合法权益。这些被拆迁户原居住在上海静安区北京西路东八块地域,但此地域出让给周正毅建筑商品楼时,没有收取高达三亿元人民币的土地出让金。上海有关房屋拆迁的法规明文规定,建商免除土地出让金的法定条件,是必须保证拆迁基地上的原住户全部回迁。但是周正毅在上海市政府的纵容默许下,将2159户原住户全部赶到上海市边远郊区,肆意剥夺这些住户的权益和侵害人身权利。 (博讯boxun.com)

    在法庭进行审理的同时,有一百多被拆迁户举行了抗议活动。其中复旦大学的职工张恭元更是高举横幅,横幅的口号是“还我人权,还我住房,司法不独立、天下无公理”等。抗议活动在下午三点半左右遭到150多名警察、便衣和10多辆警车的驱赶。一向以遵纪守法配合政府著称的上海市民,最近不顾政府的压制甚至非典的感染,频频举行大规模的抗议和上访北京活动,是因为这些被拆迁户丧失了中国政府称为最重要人权的生存权的基本条件,不得不以激烈的甚至死亡的方式表达抗议争取生存。例如,今年三月二十四日下午,近百名警察闯入郑记民、王雄珠家中强行拆迁,逼得郑记民、王雄珠当场浇洒汽油自焚,造成王雄珠全身三度烧伤百分之七十,郑记民右手三度烧伤。十多位邻居为他们打抱不平上访市政府,反而为此遭到警察拘捕和十五天的行政拘留。

    今天,上海一批被拆迁户的代表,又发表致胡锦涛、温家宝的公开信,强烈要求追究周正毅与政府机构勾结、违背法律、巧取豪夺侵害被拆迁户财产和人身权利的罪责。(全文于后) 中国人权一直关注中国被拆迁户的抗议活动,因为中国的房屋改造拆迁中,存在许多对公民财产权利和人身权利的侵犯。中国人权呼吁中国政府,依据法律和相关政府规定,制定出确实保障被拆迁户权益的操作规范。中国人权同时呼吁中国政府,加强对政府官员或是政府机构与建商勾结、侵犯剥夺或者默许侵害被拆迁户财产和人身权利的罪责监察,堵塞政府在此问题上的遗漏或是不作为的责任。


上海被拆迁户致胡锦涛、温家宝的公开信

   胡锦涛 主席:

   温家宝 总理:

   您们好!

   我们是上海市静安区北京西路东八块的居民和其他地区的市民,今我们向中央人民政府举报所谓的上海“首富”,号称个人拥有150亿美元资产的港商周正毅是个大骗子,他勾结上海市以及静安区政府的个别官员,偷逃人民币5亿元的土地出让金,倒卖上海市中心繁华地段的大片土地的犯罪事实。

   周正毅,男,41岁原是上海市民,八十年代初在上海市杨浦区靠卖馄饨为生的个体经营户。后来炒股票起家,最高峰时,其资产不超过人民币100万元。后来在上海的国有房地产公司农凯集团任职。97年到香港,不久就购入二处豪宅,其中一幢8660万元港币、另一处是6200万元港币,在香港几乎没有什么知名度。但近一年来,上海市政府、静安区政府通过各种媒体宣传他是上海首富,福布斯排名从94位到11位。

   近日又以富豪为名,向上海市政府捐款人民币2000万元作为抗“非典”资金,捞取政治资本。

   但他的事实真相如何呢?2003年5月28日上午9时至12时,在静安区人民法院有100多人参加旁听。沈俊生、马康颐、周大烨、魏勤、丁君娣、张玉兰6位原告代表静安区东八块(一期)2159居民诉被告静安区房屋土地管理局核发周正毅为法人代表的佳运投资有限公司《房屋拆迁许可证》案,周正毅投资占99%,法庭质证中周正毅应到位人民币5亿元拆迁安置费,周正毅从银行帐号中从未到位一分钱。据上海建行、中国银行的消息人士反映,周正毅公司的帐上至今没有一分钱,已欠银行80多亿元。

   据静安区政府在法庭上公开提供证据,区政府免费向周正毅提供43429平方米上海繁华中心地段的土地。

   5月28日上午开庭审理之后,香港十多家媒体曝光,周正毅的股票大跌,周正毅在英属维京岛注册,但在香港以上海首富自称,在上海又以香港拥有150亿美元资产自称。尊敬的胡主席、温总理,周正毅是八十年代未至九十年代中期由黄菊(现任副总理,时任上海市长、市委书记)在上海培养的“企业精英”人物。

   周正毅这个大骗子、大贪污犯的被揭露,是揭开上海市政府的某些人勾结大贪污犯、行贿犯的刑事犯罪事实的时候了。

   95年10月上海普陀区政府勾结仰融,投资21亿元建朱家湾步行街,强迁1545户居民,至今朱家湾步行街是一块空地。仰融现逃往美国。

   胡主席、温总理,现在已到了公开揭发大大小小周正毅的时候了,我们上海市民等待你的批复。此致

   敬礼

    陈寿松 王水珍 蒋宝珍 蒋飞龙 沈婷 印宝生 印春阳 印春华 丁优美 杨美桂 赵汉祥 赵汉云

    二00三年 五月三十日 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场