[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

案件即将开审, 中国富豪杨斌原来是难民!

【博讯2003年5月29日消息】    曾被朝鲜当局任命为新义州特首的荷兰籍中国富豪杨斌案,6月10日前後即将在沈阳开庭,杨斌的律师团近日曝光,由来自北京的黄姓律师组成的律师团,已在沈阳多日,正在为其辩护作最後的准备。据来自北京的消息,律师团阵容庞大,为首的黄律师是京城名角,据称来自中国人民大学,是法律专家。

   凤凰网据28日香港商报报道,此前有消息称,沈阳检察院对杨斌的起诉书中,提起6项罪名,包括行贿、商业诈骗、行贿未遂、虚假出资、非法转用土地等。消息人士说,首次诉讼集中在6项罪名上。 (博讯boxun.com)

   这批律师在北京爆发SARS疫症前期,已经聚会沈阳,收集资料和研究如何应对,他们也对荷兰村等欧亚实业的产业作实际的调查。律师团的首要任务是提出合理理由,试图减轻对杨的判决。但有法律人士分析,判决仍有可能相当严厉。

   据称荷兰村将会在审判後作公开拍卖,以清偿包括工商银行在内的多家银行的4亿多拖欠贷款以及南通建筑工程队的1亿多工程款,此外还有商业欠款、员工薪水欠款。但涉及在香港上市的欧亚农业的问题,暂无获得确切消息。

   有关人士也透露,香港商业罪案调查科和国际的调查机构,已经通过荷兰、波兰等使馆,对杨斌的商业记录作详细调查。据悉本次起诉会逐步公开部分资料,也会展示杨斌在海外的情况。

   有消息称,早前诸多媒体对杨斌在荷兰生活的描写多不符实,杨斌没有留学记录,确切的消息称他离开中国是利用中国对外访问的代表团机会离境,在荷兰脱团,後以难民身份申请居留。杨斌的原班管理人马已经解散,荷兰村已经是空城,但沈阳本地政府部门一直协助维护。

   来自杨斌亲属的消息称,杨斌已被证实收押,监狱位於沈阳附近。杨斌目前生活正常,在狱中有他喜欢的红烧肉,也有他不离手的三五牌香烟抽。而且,在徵得有关部门同意後,杨斌自己掏钱买了一台电视机,在狱中可以看到电视。

   杨斌已经知道6月即将到来的审判,对亲戚帮助选择律师组成律师团,也基本了解。他与外界没有联系,但家人和荷兰驻华使馆人员曾经探访。据悉他的太太和两个孩子仍在荷兰。

   早前的杨斌不仅是号称富甲一方的大陆富豪,还是朝鲜新义州特区的首任特首。杨斌被捕後,虽然朝鲜方面一直没有取消杨斌的任命,对即将到来的审判,也没有任何回应,但据法律人士分析,杨斌按照中国法律会受到严惩,这势必改变新义州特区的计划,杨斌已经无法担任特首。

   还有消息说,朝鲜方面还在寻找合适的人选,仍然可能是原来新义州特区9人筹委会中的一员,不过具体细节在6月审判前不会确定。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 荷兰籍华人杨斌六月出庭受审
  • 中国媒体:王雪冰 仰融 朱小华 杨斌等垮掉的背后原因
  • 港报指杨斌可能被判刑并遭驱逐出境
  • 杨斌被中国正式逮捕起诉
  • 剖析令人瞩目的杨斌现象
  • 中国否认将逐杨斌出境
  • 大陆将驱逐杨斌? 中国外交部不愿评论
  • 传江泽民告诉金大中要惩治杨斌
  • 香港证实调查杨斌的欧亚金融骗案


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场