[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

三峡大坝裂缝不会留下隐患?

【博讯2003年5月29日消息】    据北京青年报报道,验收专家在大坝的混凝土上发现少数细如发丝的裂缝,而这些裂缝是否会在三峡水库建成蓄水后减弱大坝的抗震能力呢?有关专家介绍说,由于措施到位,这些裂缝已满足了设计要求,不会影响大坝的质量。目前有关部门正在组织专家深入研究裂缝原因。

     三峡水库建成蓄水后是否会诱发地震?有关专家认为,有可能局部出现水库诱发地震的现象发生。到目前为止,全世界共发生水库诱发地震约70起至80起,占世界水库的2‰至3‰。但随着大坝高度的增加,发生水库诱发地震的比例也相应增加,坝高超过200米的水库(三峡坝高为185米),发生诱发地震的实际比率为34%。现在,全球记录的最大的两次水库诱发地震发生在印度的柯依纳水库(6.5级)和我国的新丰江水库(6.1级)。 (博讯boxun.com)

     专家说,三峡水库大坝是建立在一个80平方公里完整的花岗石上,这从某种程度上减少了蓄水后诱发地震的几率。而有可能诱发地震的巫山和巴东地区,目前也已做好了治理与防护工作。此外,一个由全球定位系统、精密激光测距等先进技术组成的地壳形变监测网、诱发地震检测总站以及采用当今先进成熟的数字遥测技术的地震台网也已投入运转。


  三峡大坝裂缝不会留下隐患

     北京青年报讯 昨天,国务院三峡建设委员会办公室举行新闻通气会,三峡建委办公室党组成员、新闻发言人迟文江介绍了三峡工程建设进展情况和2003年工作任务,并回答了记者的提 问。在谈到大家关心的大坝混凝土上出现的裂缝问题时,他说,各施工单位先后进行了认真整改,措施到位,处理认真,满足了设计要求,也不会给工程留下隐患。

     迟文江说,三峡工程从施工准备到现在,历经整整十年时间,目前已取得了辉煌的成就,枢纽工程建设进展顺利、输变电工程按计划进行、二期移民安置任务已全面完成,与此同时,三峡工程的生态与环境保护、地质灾害防治、文物保护和泥沙科研工作等也取得了很大的成绩。昨天,国务院长江三峡二期工程验收委员会第二次全体会议通过决定:三峡二期枢纽工程蓄水前验收、船闸试通航前验收和三峡二期移民工程验收全部通过,今年6月1日三峡大坝正式下闸蓄水(135米水位)、6月16日船闸试通航。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 三峡库区开始蓄水 千年老镇淹没江底
  • 国务院调整三峡工程建设委员会 温家宝兼任主任
  • 三峡大坝展开三期移民工作
  • 长江三峡水库蓄水后若塌岸将引发地质灾害
  • 三峡大坝确实出现过裂缝 官方称已得到妥善解决
  • 解振华坦承长江三峡库区水污染治理不理想
  • 现场目击:长江三峡移民安置调查报告
  • 大陆三峡库区环境污染严重有如定时炸弹
  • 重庆市今年起每年仍将搬迁十万位三峡移民
  • 从格伦峡谷大坝的故事 看三峡大坝
  • 金刀:为了三峡“六万一千个阶级弟兄”
  • 吴希:三峡工程的「国家机密」
  • 农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场