[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

“副局长雇凶杀局长”案获平反

【博讯2003年5月28日消息】      局长策划大骗局

     副局长雇凶杀局长案获平反,刘兴海被宣判无罪 (博讯boxun.com)

     武汉消息据《北京青年报》报道,1999年10月,湖北某报发表了《红安县工商局副局长雇凶杀局长》的新闻,后被全国多家媒体转载,在社会上引起了极大反响。令人没有想到的 是,本报记者近日在采访时获悉,这起当年轰动全国的案件竟然是一起冤案!去年年底,这起当年闹得沸沸扬扬的买凶杀人案静悄悄地在红安县人民法院重审,并以被告犯罪事实不清、证据不足为由宣判被告无罪。目前,副局长刘兴海已经恢复了公职、党籍和职务,并已向国家有关部门申请了国家赔偿。

     刘兴海被关押一年

     湖北红安副局长雇凶杀局长一案曾是1999年的热点新闻之一。记者在网上很容易就搜索到了几年前有关此事的报道:

     ……红安县工商局副局长刘兴海,在自己非正常调动人员提议被局党委会否决后,怀恨在心,竟雇佣杀手欲灭掉局长涂胜国。可惜的是,由于杀手醒悟得早并及时投案自首,所以,刘副局长的巧妙计划还未来得及实施就露了马脚。6月20日晚8时,公安人员在工商局将边打牌边等好消息的刘抓获……

     1999年,法院认定刘兴海犯有教唆故意杀人罪,判处有期徒刑1年。

     此案最早被湖北当地媒体报道后,又经全国多家媒体转载,引起了极大的轰动。令人完全没有想到的是,到了案发4年后的2002年10月,当地法院再次作出判决,结果却完全相反:刘兴海无罪———也就是说,这起被当时媒体形容为骇人听闻,并造成刘兴海被关押整整1年的案件,竟然是一起冤案!

     5月22日,刘兴海在接受记者采访时说,法院宣判他无罪后,他工作的县工商局也宣布恢复他的党籍、公职和职务。他已于日前申请了国家赔偿,目前正在等待有关部门的回音。

     雇凶杀人从何而来

     那么这起冤案究竟是怎么回事?

     按照刘兴海的说法,1997年3月红安县纪委曾对原县工商局局长涂胜国的财务问题进行过调查,结果涂胜国认为是副手刘兴海向纪委告密,两人从此结下芥蒂。但是我真的没有想到,事情会变成后来这个样子。1998年6月20日,我在办公室打牌时被带到了派出所。后来我才知道,提审的原因竟然是雇凶杀人,而我打牌居然也成了不在案发现场的特意安排!

     当时警方指控刘兴海提议将女职工程某的工作从乡镇调到县城,被党委会否决,他便将程某的丈夫彭某叫到家中密谋:叫两个人在一桥上用铁棒将涂胜国打昏,然后丢入河中。并指刘兴海还交给彭某1000元钱做经费,还许诺事成后将其妻调入县城。结果彭某经过激烈的思想斗争,到工商局将钱交给涂胜国,涂胜国立即向警方报了案。尽管刘兴海百般辩解,县检察院仍在1个月后提起公诉,指控他触犯(教唆)故意杀人罪,将他正式逮捕。随后刘兴海被撤职、开除党籍和公职。

     蒙冤副局长三次申诉

     刘兴海于1998年6月被拘留、7月被逮捕后,红安县人民法院初审、复审都以(教唆)故意杀人罪,判处他有期徒刑两年。他也先后两次提起上诉,1999年4月,黄冈市中级人民法院作出终审判决,以同样罪名改判他有期徒刑1年。1999年6月,在被关押整整1年后,刘兴海刑满释放了。重获自由的他继续向湖北省人大、省政法委以及省高级人民法院提出申诉。

     刘兴海向湖北省高院提出申诉后,省高院要求黄冈市中级人民法院重审此案。1999年12月,黄冈市中级人民法院驳回了刘兴海的申诉。刘兴海不服,再次向省高院提出申诉,2000年11月,省高院指令黄冈市中院再审;2001年4月,黄冈市中院再次作出维持原判的判决。刘兴海第三次向省高院提出申诉。2001年4月,湖北省高院依法组成合议庭对此案进行提审。

     雇凶全系局长操纵

     在获知副局长雇凶杀局长案可能是冤案后,湖北《武汉晚报》曾专门派记者到红安进行采访。据《武汉晚报》披露,在调查时这名记者见到了一份座谈会笔录,时间是2000年1月8日,参加者有彭某、刘兴海以及作为旁证的3名县里干部,他们均在笔录上按了手印。笔录中彭某的第一句话就是:对不起刘局长,你这个案子都是涂胜国一手操纵的,他指使我干的。

     彭某在笔录中说,1998年6月涂胜国请他吃饭,以帮他妻子调动为条件,要他搞倒刘兴海。他们商量的方案是先诱导刘兴海说出搞倒涂胜国的话,并进行现场录音,然后找个理由向刘兴海借1000元钱,彭某写下收条。然后涂胜国拿着录音带、钱和收条向警方报案。但由于刘兴海并没说要谋害涂胜国的话,所以录音带最终也没派上用场。

     这名记者随后向笔录上的3名干部核实此事,他们证实这些话的确是彭某所说。

     记者向刘兴海询问这份笔录的由来,他说他在申诉期间曾找过彭某,询问彭某为什么要作伪证。2000年初,彭某终于在他岳母的陪同下来给我赔礼道歉,那天正好家里还有其他人在,我就请他们当个证人,留下了这样一份笔录。

     案件重审被宣判无罪

     5月22日,记者得到了一份湖北省高院在2002年5月作出的《(鄂刑监一再终字第3号)刑事裁定书》,省高院在裁定书中认为,原审判决认定原审被告人刘兴海犯故意杀人罪的事实不清,证据不足,因此裁定撤消红安、黄冈两级人民法院对此案的原审判决,并发回红安县人民法院重新审理。

     2002年10月红安人民法院终于以被告犯罪事实不清、证据不足为由宣判刘兴海无罪。1个月后,红安县工商局恢复了刘兴海的党籍、公职和职务,并官复原职,并将补发几年来欠他的工资8万元。

    (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 河北一林业局副局长趁非典敲诈勒索被拘留
  • 广东副局长被刺案审结 纪委副书记包庇凶手被抓
  • 湖南一副局长持枪闹事
  • 辽宁一科长血刃副局长锤击局长后跳楼
  • 河南商丘副局长被杀煮尸案:“三陪女”被枪决
  • 副局长遥控爆炸阴谋杀人被判刑
  • 副局长夫妇被杀案告破
  • 四川青神县教育副局长不堪情妇纠缠 竟将其掐死
  • 副局长遇害抢劫还是谋杀?
  • 广西富川一副局长酒后驾黑车撞死人后逃逸


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场