[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中新社: 率先披露北京疫情, 蒋彦永生活一切如常 (图)
请看博讯热点:非典型性肺炎

【博讯2003年5月15日消息】    (中新社北京十五日电)这几天﹐蒋彦永教授家的电话铃声不断。因率先披露北京「非典」疫情而成为海外新闻人物的解放军总医院退休教授蒋彦永﹐不断接到海内外亲友﹑学生﹑病人和记者的电话﹐关切他的状况。


海内外关切其现况

   蒋教授平静地说﹕「我没有受到任何压力﹐没有受到任何限制﹐生活一切如常」。

   「早晨七点起床﹐然后骑着自行车到医院转转﹐买点菜﹐回来在家里上上网﹐看看书﹐除了每星期一要参加医院科里的病房里查房﹐平时的日子一直就是这样过的。」

   现在依然带着两名博士生的蒋教授﹐退休后的生活依然很充实﹐经常被邀请去参加一些会诊﹐做一些疑难手术。他说﹕「我的本事是病人给的﹐应该把学到的本领更好地运用于病人﹐竭尽全力为更多的病人解除痛苦﹐这也体现了母校校训『因真理﹐得自由﹐以服务』的精神。」

   今年七十二岁的蒋彦永一九四九年考进燕京大学﹐一九五二年又进入协和医学院学习﹐一九五七年毕业后分配到解放军总医院工作﹐退休前曾是解放军总医院的外科主任﹑中华外科学会北京分会委员﹑全国肿瘤学会全军肿瘤专业组副组长。他擅长于消化道肿瘤﹑腹膜后肿瘤的治疗﹐他主持的普通外科曾从八十年代中期到九十年代初﹐收治腹膜后巨型肿瘤近八十例﹐有三十四例为疑难病例﹐现已收治四百多例﹐曾成功地切除二十八公斤的腹膜后肿瘤﹐手术成功率居世界领先水平。他先后发表过《原发性腹膜后肿瘤的外科处理》等四十多篇论文﹐出版了《胃肠病学手术》﹑《普外手术并发病与局部解剖关系》等著作。


蒋教授病人遍全球

   蒋教授的病人遍及全球三十多个国家和地区。一九九九年三月﹐一位患阑尾黏液腺癌的七十八岁美国老太太﹐专程来到北京找到蒋大夫﹐经他治疗解除病痛。这位曾在美国做过三次手术未能解除病痛的老人﹐为感谢他﹐特意穿上中国旗袍拍了一张生日照﹐寄给蒋教授。

   出身望族世家的蒋彦永﹐祖籍杭州﹐祖父是浙江兴业银行的创办人﹐父亲是银行家。他的堂兄蒋彦士是国民党要员﹐曾任蒋经国和李登辉的「总统府」秘书长。一九九五年﹐他携夫人去台湾参加蒋彦士的生日聚会﹐得到了一张珍贵的家族全家福照片。照片是一九三四年曾祖父九十岁寿诞全家五代七十六口在莫干山顶的合影﹐当时坐在母亲膝上的蒋彦永只有三岁。

   或许因为这样的家庭背景﹐他在历次政治运动中都受到了冲击﹕「文革」初期被打成「反革命」﹐被造反派关押在医院的楼顶长达两年。一九六七年十二月﹐又被押送到青海的军马场劳改﹐直到一九七一年十月才回到北京﹐重新拿起了手术刀。


目前防疫工作到位

   今年三月﹐北京发现非典疫情后﹐他很着急﹐直到中央采取果断措施后才松了一口气﹐他现在认为﹐目前的防治工作是非常到位的。老人非常关注有关防治非典的最新研究进展﹐并将这些资料制成录像﹐送给科里的医护人员。

   蒋教授的儿女都不在身边住﹐一百六十平方米的大房子﹐只有他和老伴与孙子住。远在美国工作的女儿每天都会打电话问候他。闲时﹐他会跟上中学的孙子在电脑上玩玩游戏。夫人是他的大学同学﹐退休前是中国军事医学科学院基础医学研究所的研究员。

   

   图﹕七十二岁的解放军总医院原普通外科主任蒋彦永教授﹐高度关注中国的 SARS疫情(中新社) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 大陆军医蒋彦永揭发SARS疫情至今下落成谜
  • 勇揭SARS真相, 蒋彦永仁心仁术令美华人至今感佩(图)
  • 揭露SARS黑幕的蒋彦永 (图)
  • 蒋彦永谈披露中国隐瞒SARS真相过程


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场