[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

严防萨斯西藏旅游业受冲击
请看博讯热点:非典型性肺炎

【博讯2003年5月13日消息】    BBC:中国政府采取严厉控制措施,阻止严重急性呼吸系统综合症萨斯(SARS)传入目前仍是“萨斯净土”的西藏。

   外国游客禁止进入西藏、国际航班暂停飞往拉萨,国内航班班次也被压缩;公路上设起路障、检查入藏车辆;西方观察人士也说,进入西藏和西藏境内的交通都已开始受到限制。 (博讯boxun.com)

   人权组织西藏信息网认为,无法照顾藏人将使中国领导人在民众面前“丢尽脸面”。

   医疗设施

   但是中国政府要保持控制措施的平衡也并不容易。

   人们都知道,入藏公路“难于上青天”,夏季交通状况良好,如果与外界商品交易长期受到控制,下一个冬天西藏将面临严重的物资短缺。

   中国国家总理温家宝曾经警告说,如果萨斯在医疗保健体系不健全的中国农村传播的话,将有可能带来灾难性的后果。

   西藏的医疗设施更为简陋,经常缺医少药,有时甚至还会停电。这也迫使中国政府不得不采取严厉的控制措施。

   酒店禁令

   中国官方新华网报道说,已经在西藏境内的外国人在获准离开之前、必须停留在下榻的酒店之内。

   西藏信息网还说,试图到西藏躲避内地萨斯病毒的游客被迫返回内地。少数几名游客确实进入西藏境内,但西藏旅游公司一位不愿透露姓名的人说,即使进入西藏、游客也无法登记住宿,他说,八月份之前酒店禁止接纳旅客住宿。

   这项禁令看来长达三个月,远远超出了中国国家旅游局五月份制定的为期一周的旅游禁令。

   经济发展

   中国官方统计显示,五月份到九月份是西藏旅游的高峰期,旅游业总收入高达10亿人民币(约合7500万英镑),而西藏的国民生产总值不过只有158亿人民币。

   西藏四分之三的人口为农牧民,最先受到萨斯冲击的是汉人和外地民工。但即使入藏交通只有部分长期受到控制的话,所有藏人的生活都有可能受到严重影响。因为西藏大米、药品、燃料等生活必需品全部依赖进口。

   在中国政府致力开发内地贫穷省份政策的支持下,西藏的经济维持快速增长,去年增幅达到12%。但是高原经济大幅度依赖于进口和国家投资。

   2002年第三产业占西藏经济的50%,制造业和农业所占分量都较小,而中国经济的整体趋势是制造业占据经济的最大比重。

   中国政府对西藏的政策经常受到国际观察人士的批评,但西藏信息网表示,这一次,藏人甘愿接受严格控制等措施。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 国家旅游局紧急通知:入境游绝对不能去西藏
  • 达赖喇嘛:西藏不希望独立 (图)
  • 西藏恢复所有宗教节日
  • 服刑时间最长的西藏尼姑阿旺桑珠抵美(图)
  • 西藏政治犯阿旺桑珠抵达美国
  • 自由西藏运动呼吁英首相重视西藏问题
  • 西藏公判9名犯罪分子 扎什伦布寺文物窃犯判死刑
  • 黄叶:PBS的节目中说西藏人有一百万被杀,六个中就死了一个
  • 中国处决支持藏独西藏人 (图)
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场