[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

日本誓严守钓鱼岛

【博讯2003年5月12日消息】      日本对钓鱼岛领土、领海主权问题又呈强硬态度。日本海上保安厅昨日出版的年度报告中对钓鱼岛防卫发出“严守”呼声,内容不只分析钓鱼岛归日本所有,还表示今后要加强防备,以免该岛“失守”。

     根据报告书内容,该厅在保卫钓鱼岛主权问题上显现了十分积极的态度,它指出:“日本政府为了维持钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)中的鱼钓岛、南小岛、北小岛的稳定,已经将这些岛租了下来。” (博讯boxun.com)

     与此同时,海上保安厅又进一步表示:“钓鱼岛主权归日本所有,就必须加紧对这些岛屿进行严紧防备,不能不留意因为领岛主权问题而抗议的中国和台湾。”

     海上保安厅属于国土交通部所管,有专门维护领海治安的警察部队。前年,它在驱逐朝鲜神秘船只,并开枪打死多名船员,被日本当局视为英雄。

     报告书说,去年进入日领海的外国船442艘,比前年多25%。其中96%在钓鱼岛附近,大半是中国和台湾渔船。

     钓鱼岛主权是中国和日本争端的一个重要问题。已故中国领导人邓小平在世时,曾针对这个问题表示:“让下一代解决这个问题”。可是,日本右翼分子多次登岛,在岛上建灯塔,声称主权归日本所有。联合早报 符祝慧(东京通讯员 ) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 中台日钓鱼岛主权争执(3)
  • 中台日钓鱼岛主权争执(1)
  • 到日大使馆抗议租占我钓鱼岛,被阻挠的经过及思考
  • 《南方周末》: 解读中国领导人的“钓鱼岛心理”
  • 日本若占钓鱼岛中国将丢74万平方公里海洋国土


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场