[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中宣部:切实加强防治非典型肺炎宣传思想工作
请看博讯热点:非典型性肺炎

【博讯2003年4月27日消息】      中新网4月27日电 据新华网报道,中宣部近日发出通知,强调宣传思想战线要按照党中央的要求,坚持以“三个代表”重要思想和党的十六大精神为指导,大力弘扬和培育伟大民族精神,切实加强宣传思想工作,为防治非典型肺炎斗争提供强大精神动力、思想保证和舆论支持。

     通知要求,大力宣传在防治非典型肺炎斗争中展现出来的伟大民族精神,夺取防治非典型肺炎斗争的胜利。面对非典型肺炎这个突如其来的重大灾害,在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,全国上下奏响了一曲万众一心、众志成城、团结奉献、科学求实、战胜困难、夺取胜利的壮丽凯歌,这是伟大民族精神在这场斗争中的集中体现。胡锦涛总书记充分肯定、高度评价防治非典型肺炎斗争中体现出来的这种精神。目前,防治非典型肺炎的工作取得了明显成效,但形势依然严峻。要切实加强爱国主义、集体主义和社会主义教育,在全社会大力宣传和倡导在防治非典型肺炎斗争中所体现出来的伟大民族精神,齐心协力夺取防治非典型肺炎斗争的胜利。 (博讯boxun.com)

     通知要求,牢牢把握正确舆论导向,着力营造有利于防治非典型肺炎的良好氛围。各级新闻单位要始终坚持团结稳定鼓劲,正面宣传为主的方针,讲政治、讲大局、讲稳定、讲科学,牢牢把握正确的舆论导向,通过强有力的舆论引导,把干部群众的思想认识统一到中央的决策上来,在防治非典型肺炎斗争中凝聚人心,激扬民气。要大力宣传党中央、国务院采取的一系列重大措施,充分宣传党和政府把人民群众的身体健康和生命安全放在首位;大力宣传各地各部门按照中央要求,积极开展工作,宣传防治工作取得的进展和成效;大力宣传《传染病防治法》,引导人们理解和支持政府采取的各项防治措施;大力宣传防治工作第一线特别是广大医护人员的感人事迹和奉献精神,弘扬社会正气。要实事求是地报道疫情,宣传科学知识,推动形成群防群治的局面。

     通知要求,努力增强思想政治工作的针对性、实效性,充分动员广大干部群众参与和支持防治非典型肺炎的斗争。各级领导干部要深入群众做耐心细致的思想政治工作,解疑释惑,稳定群众情绪。要引导人们看到我们有党中央的坚强领导,有伟大的民族精神支撑,有雄厚的物质基础,有较好的医疗技术条件,一定能够战胜这场灾害。引导人们认识到做好防治非典型肺炎的各项工作是每个公民的光荣职责和应尽义务,是对自己负责、对家人负责,也是对社会负责。引导人们满腔热情地对待非典型肺炎患者,绝不能疏远和歧视他们;对疑似隔离人员要做到工作耐心,晓之以理;对患者家属、亲友也要做好思想工作。要引导人们把眼光放长远一些,正确对待非典型肺炎给工作、学习和生活带来的暂时困难和影响,倍加顾全大局,倍加珍视团结,倍加维护稳定,立足各自岗位,做好本职工作,以实际行动为防治非典型肺炎斗争做出应有的贡献。

     通知要求,深入开展精神文明创建活动,在防治非典型肺炎斗争中为群众多办实事、排忧解难。各类精神文明创建活动都要在非典型肺炎的预防控制、防止疫情扩散蔓延等方面多下功夫。机关、学校、企事业单位、农村、社区、部队等基层单位要广泛发动群众开展全民爱国卫生运动,共同构筑全民防治非典型肺炎的网络。要积极普及与防治非典型肺炎相关的科学知识,增强人们的自我保护能力。要引导广大人民群众自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德,发扬中华民族扶危济困、互帮互助的优良传统,广泛开展形式多样的送温暖、献爱心活动,帮助困难群体解决生产生活中的实际问题。

     通知强调,宣传思想战线要站在防治非典型肺炎斗争的前列,出色完成党和人民交给的光荣任务。在防治非典型肺炎斗争中,宣传思想战线要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,牢记“一个根本宗旨”,坚持“两个务必”,实践“三个代表”,坚定自觉地与党中央保持高度一致。按照贴近实际、贴近群众、贴近生活的要求,以对党对人民高度负责的态度,严细深实地开展工作。各级领导干部要保持清醒的头脑,靠前指挥,以身作则。共产党员要发挥先锋模范作用。广大新闻工作者要深入基层、深入群众,充分反映干部群众防治非典型肺炎斗争的生动实践,以满腔的热情、扎实的工作和优异的成绩,向党和人民交出一份合格的答卷。(完)

    (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 中宣部、新闻出版署又大捞一把!
  • 曾庆红禁搞民意调查 中宣部长责曾霸气十足
  • 中宣部禁止媒体报道:沈阳反腐败英雄周伟起诉国内五家媒体诽谤
  • 李鹏胡锦涛人马掌中组部中宣部
  • 中宣部下令:记者编辑如果泄密要严惩


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场