[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

北大校长许智宏就北大防治“非典”情况答记者问
请看博讯热点:非典型性肺炎

【博讯2003年4月18日消息】     记者:许校长,目前师生中对于“非典”的传闻很多,大家都希望您介绍一下学校的有关情况。

    许校长:目前的情况是,我校本部确定发现一个疑似非典型性肺炎的病例,即经济学院的一位职工。她是在照料其从外地来京的疑似非典型性肺炎的母亲时患病的,已送北医三院治疗;她母亲已于4月15日凌晨去世。为了保护有关同志的健康,防止疾病的传播,切断传染链,与她有过密切接触的9人已经被隔离,其中包括她的丈夫(我校信息科学技术学院老师)、女儿(北大附小学生)及一名亲属。其女所在班级已经放假。她的住所及其周边场所已经进行消毒。为了保护同学们的健康,与她密切接触过的老师的课已经改变教学方式和学习方式,从大课讲授改为自学、网上教学、电话咨询和写作业等方式。 (博讯boxun.com)

    记者:高校是人口密度大、流动性强的公共场所,做好疫情的防治工作关系到广大师生身体健康,针对目前的情况,北大采取了哪些防治措施?

    许校长:学校党政领导高度重视,从实践“三个代表”的高度全面认识防治“非典”工作的重要性,力争使各项工作真正代表广大师生员工的根本利益,对师生员工的健康负责。4月15日下午我校召开党政联席会专题研究防治非典型性肺炎措施,4月16日上午,我校又召开了全校中层干部紧急会议,通报了目前学校防治“非典”工作的有关情况,对北大防治“非典”的工作进行了进一步的部署。

    第二,学校建立了完善的监控体系。加强统一领导,学校“非典型性肺炎防治工作领导小组”统一指挥协调防治工作,由小组下设的办公室协调有关部门,制定进一步的工作方案,学校各基层单位已经成立有主要负责人参加的“非典”工作领导小组,负责领导本单位的防治工作。学校要求,各基层领导小组要切实做好工作,建立每日报告制度,及时向学校报送有关信息。一旦发现可疑情况,及时启动应急措施,并立即对该人进行隔离。如有特殊情况,学校师生员工应随时向所在院系“非典”工作领导小组报告,也可直接向学校“非典”工作领导小组办公室报告,24小时值班电话:6276-7500;6276-7501(传真)。

    第三,学校近期已经对教室、食堂、宿舍、图书馆、会议场所等一些公共场所进行了消毒,在今后的一段时间,学校将会定期对公共场所进行消毒,学校各级单位要根据上级单位有关防治工作的要求,发挥积极主动性,结合本单位的特点做好防治工作。教育部、北京市对北大的防治工作也高度重视,部、市领导亲临北大,对学校的工作提供了具体的指导和有力的支持。

    第四,学校决定,暂停非必须进行的群众性聚集活动,已取消了原计划于4月19日举行的北京大学招生咨询开放日,推迟了原定于4月19日举行的全校运动会,暂停未经党委常委会、校长办公会批准的各项活动,严禁旅行团体入校参观,保卫部等相关单位务必严格把关。

    学校相信,在教育部和北京市的坚强领导下,通过采取一系列具体措施,学校能够做好防治工作,保证师生们的身体健康和生命安全。

    记者:五一长假即将到来,很多师生原先都安排了一些交流、出访和旅游的计划,在目前这样一个特殊的时期,学校对学生的假期活动有什么具体的指导性建议?

    许校长:首先,希望师生们能够多了解掌握一些预防非典型性肺炎的知识,这些在相关媒体和学校的新闻网上已经有很多内容,希望大家多关注。

    第二,希望师生们五一假期期间,尽量减少不必要的外出,以避免在外出的途中或目的地受到交叉感染,如果确实需要到外地去,一定要在出发前和返校后向所在院系或单位汇报。

    第三,希望师生们能够注意劳逸结合,均衡饮食、根据气候变化增减衣服、定期运动、充足休息保持良好的个人卫生习惯,以增强身体的抵抗力和免疫力。要确保室内空气流通, 避免前往空气疏通不畅、人口密集的公共场所。 (博讯记者:方向) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 北大两学院停课 学生离校逃难:校长称用“三个代表”治SARS 令学生不得离校
  • 非典型性肺炎(SARS)入侵北大 有学院开始停课
  • 黑土流失严重 “北大仓”可能变成“北大荒”
  • 北大研制出过滤技术 当局欲控制手机简讯
  • 北京一中院公审北大/清华爆炸案 嫌犯认罪(图)
  • 北大反战示威改为反战宣传
  • 北大/清华爆炸案追踪:黄旻翔家人首次开口
  • 网上过滤技术破北大/清华爆炸案
  • 北大/清华爆炸案:破案有捏造罪名的嫌疑(图)
  • 北大清华爆炸案疑犯8日凌晨福州被擒,但犯罪动机不明
  • 北大校长:校园爆炸案作案人不太可能是本校学生
  • 北大/清华爆炸案应是一组人的行为
  • 北大/清华爆炸案发现嫌疑犯
  • 朱恩涛:北大/清华爆炸与恐怖主义无关
  • 传北京警方掌握北大/清华爆炸案线索
  • 东突组织否认与清华北大爆案有关
  • 内地传媒接禁令低调报道 北大/清华爆炸案
  • 北大/清华外弛内张京城彻查外地人
  • 中时:北大/清华爆炸案有三敏感
  • 中共研判北大/清华餐厅爆炸系不满分子所为
  • 疆独组织称北大/清华餐厅爆炸与维族人无关
  • 北大/清华餐厅爆炸:政府发公告、清华断网(图)
  • 两会前夕北大清大爆炸案中共公安风声鹤唳
  • 北大/清华餐厅爆炸致7人受伤(图)
  • 陈平原:“北大”学子张扬“台大”学生内向
  • 普京访华造访北大学生抽签决定谁去听演讲
  • 北大学子三问普京
  • 抗议食堂价高质次 6000北大学生集体罢餐(图)
  • 普京访北京 将在北大演讲
  • 北大三角地: 广西宜州市三万农民暴动!
  • 北大书记十六大前抓稳定
  • 北大天网搜索发表申明, 大陆网民访问google 转向天网与其无关
  • 北大三角地: 辽宁省委书记闻世震下令,示威禁唱国际歌
  • 北大三角地: 反江口号---天津市的教育台上突然出现
  • 北大三角地: 美学者十六大预言, 对手未除,江去意已决;改革未成,第五代领导人扑朔迷离
  • 北大三角地: 中共十六大推迟麻烦更大
  • 北大三角地: 河北保定地区电视台于晚间黄金时间播出70分钟法轮大法真相片
  • 双胞胎姐妹考上清华北大 父母发愁学费(图)
  • 北大三角地: 关于召开党的十六大几个重大问题的严正声明
  • 中共领导人悄悄地到北大参加政治学研讨会,讨论敏感问题


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场