[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

云南省委书记批评阻碍私营经济发展的观念和现象

【博讯2003年4月11日消息】      中新网4月11日电 中共云南省委书记白恩培在4月8日结束的云南省非公有制经济工作会议会上批评了阻碍私营经济发展的观念和现象。同时,该省新出台40条扶持私营企业的政策,媒体指该政策充满人性关怀。

     据中国青年报报道,白恩培指出,云南的私营企业未能享受平等的国民待遇,在市场准入方面存在不少障碍;税收、贷款、土地批租等政策对他们不同程度地存在歧视;私营业主的子女入学和从业人员的社会保障未能妥善处理。一些政府部门该作为的不作为,不该作为的乱作为。 (博讯boxun.com)

     白恩培特别点到某些基层执法部门,动辄对私营企业及其法定代表人采取强制措施,有法不依、执法不公。

     他要求各级官员更新观念、突破现有模式,不要光看文件上有没有、领导讲过没有、别的地方有没有先例,相反,凡是能激发非公有制经济活力的,都要大胆地尝试。

     据报道,由云南省委、省政府联署颁布的加快非公有制经济发展的40条政策规定,对私营企业在发展中出现的问题,应以教育为主,尽量用经济和行政手段解决;政法部门要严厉打击危害企业生产经营秩序、侵犯私营企业家合法财产和人身安全的行为;行政执法部门对企业、企业法定代表人的经营权和财产进行扣押或查封,必须报经监察部门同意。

     统计表明,云南省的私营经济长期徘徊,2002年创造的增加值只占全省国内生产总值的19.2%,完成的固定资产投资只占全社会固定资产投资总额的17.6%,低于全国平均水平,与沿海地区省市相比差距甚大。(殷红) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场