[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国人权最好的时期?中国血汗工厂成“断臂机”!

【博讯2003年4月10日消息】    

   多维社记者王海川报导/浙江省永康县,顾名思义,为“永远健康”,这个名字已经成为对现实的最大讽刺。当地七千多家五金模压工厂把这个经济发达地区变成中国零部件之都的同时,永康也成为“断臂之都”。就全国来说,中国的现实就是工伤事故已经成普遍存在的问题。 (博讯boxun.com)

   根据中国国家安全生产局的资料,去年中国十四万人由于工作相关的事故而死亡,高于二○○○年的十万九千人。每年还有数万人在工作场所受伤。

   安全生产官员说这种情况令人震惊。纽约时报说,政府采取的措施,包括偶然的宣传运动和孤立地打击不负责任的老板,都没有解决中国新兴资本主义文化的根本问题,在那种文化下工伤事故高发率被作为经济发展的代价而受到容忍。

   在过去十年中国成为劳动密集型产品的世界工厂过程中,用之不尽的临时工排队等待工作,中国每小时工资压低到五十美分,相当于美国制造业平均工资的二十分之一。

   中国数百万企业家为沃尔玛(Wal-Mart)和目标(Target)等连锁商场的货架上装满了价廉物美的运动鞋、DVD放像机等产品。去年,中国超过日本,成为亚洲对美国最大的出口商,也取代美国成为对日本最大的出口商。

   但在无情的竞争中,安全生产被打折扣。有些工厂采用工业化初期的操作方式,民工使用稍不小心就可能切断肢体的原始机器。那些工人通常只有小学教育程度,没有经过训练。他们没有组织工会的权利,有时甚至不能讨论工作场所安全问题。

   纽约时报七日发表文章说,在进入模压工具盒厂的十七天,王成华(音译)学会机械动作。他用右手把一段金属片放进机动锤下面,用左手把零件堆起来。他每秒钟一个动作,每天十个小时,减去半个小时午饭时间。

   但到第十八天午饭之前,他的动作不那么协调。四千磅压力的机动锤砸向他的中指和无名指,两个指头顿时成肉酱。

   二十六岁的王成华被送进永康第一人民医院治疗。他回顾说,“由于工作太单调,几乎无法集中精力。但是如果一分神,哪怕是一秒钟,一切都完了。”浙江城乡处处出现充分就业。据统计,今年一季度,浙江省求职的劳动力共有32万人,用人单位招聘各类人员31.46万人,供需基本持平。农村电网改造后的金华市武义县农民开办的雨布加工厂。新华社 由于模压机、锻压机、钻床和其它车床切断指头和手臂,那家医院墙上都是各种如何接上断指、断臂的外科手术建议。

   文章说,位于上海以南的永康有七千家金属工厂,全都是私人经营,制造合页、车轮盖、锅、电钻、安全们、工具箱、热水瓶、电动剃须刀、耳机、插销、电风扇和其它任何有金属元件的产品。

   全世界的人都在使用永康生产的零件。它们已经成为博氏公司(Bosch)、Black & Decker 和日立公司(Hitach)产品的组成部份。但永康也成为中国的“断臂之都”--每天至少有一起类似王成华那样的工伤事故,伤者被送进当地十几家专门治疗手、臂、指伤的诊所。

   非官方估计永康每年有二千五百起这样的事故。律师、记者和医生说,数百名甚至数千名受伤工人没有被统计在内,原因包括老板没有保险、工人是非法雇佣或者由于政府官员受到安全生产的压力。

   永康风险最大的工作就是那些新招来的工人。年轻民工在火车站上被金属厂招去,面对飞轮驱动的高压机械锤,通常不到一个月就出事故。来自江西农村的凌丙华(音译),今年三月初到永康一家工厂生产自行车气筒盖,第四天就被机器切去左手三个指头,他现在的要求就是老板给回家的车票钱。那个工厂的老板拒绝回答记者的问题。

   来自贵州的王成华由于不知道受雇时应签订合同,也无钱雇佣律师,同样在为回家的路费发愁。他同华新电器厂(Hua Xin Electronics )老板石言新(音译)讨论时,老板说断指并不能得到医疗费之外的任何补偿。但石言新否认已决定不支付赔偿。但他同时说事故是王成华的错。他说那些工人出事是因为他们不听话,没有文化。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 美商JOHN KAMM 奔走中国人权
  • 13年大发展, 中国人权处于历史最好时期
  • 中国不满美国对中国人权的报告
  • 王丹呼吁国会国务院关注中国人权
  • 中国人权组织吁中国释放网路言论被捕者
  • 美国会听证中国人权及留美学生被拒签状况
  • 中国人权专家指出:中国人民正享受日益广泛充分的人权
  • 人权观察批评中国人权和美国容忍策略
  • 中国人权披露许多人士因“致中共十六大公开信”仍被关押
  • 中国人权欢迎中国政府释放异议人士徐文立及庞庆祥
  • 中国人权:政府袒护下村霸打死6人强奸妇女98人,百姓无奈将其活活砍死
  • 中国人权:赵常青十天前被秘密逮捕
  • 中国人权和中国劳工通讯呼吁释放姚福信
  • Oracle被质疑技术助长中国人权迫害
  • 路透社:释放几个政治犯不意味中国人权进步
  • 中国人权抗议中国政府封锁四川五十多名小学生房塌被埋消息
  • 人权观察呼吁安南关注中国人权
  • 美国中国委员会中国人权报告及意见分歧
  • 美国国会中国问题委员会敦促重视中国人权
  • [中国人权]理事李晓蓉申请赴华奔丧被拒


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场