[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

《新财富》新推中国富豪榜 通讯业海归占财富主体

【博讯2003年4月09日消息】       即将出版的《新财富》杂志推出中国400富豪榜

     即将出版的4月号《新财富》杂志在国内媒体中首次推出了“本土版”的内地富豪榜,再一次吸引了业界的关注。在新推出的内地400名富豪里,中信泰富的荣智健以61.1亿元的财富规模,成为中国第一首富,位列其后的依次为万向集团的鲁冠球(52.4亿元)、北京鹏润集团的黄光裕(46.8亿元)、富华集团的陈丽华(38.5亿元)、东方希望集团的刘永行(35亿元)。 入围前10位还有世茂集团的许荣茂、河北卓达集团的杨卓舒、德力西集团的胡成中家族、仲盛集团的叶立培。 (博讯boxun.com)

     据悉,这400个人都拥有不低于2亿元人民币的财富,而财富的总和为3031亿元人民币,约相当于贵州省2001年GDP的三倍。400富豪人均拥有财富7.6亿元。前100名富豪合计持有财富1680亿元,占400富豪全部财富的55.4%,人均持有16.8亿元。400富豪中,资产超过30亿的有7人,另外48%的人资产介于2亿至5亿元之间。

     另外,这份榜单还将上榜的400富豪归入23个行业。通过排名可以发现,中国的富人更多分布在房地产业与传统的制造业,这两大产业内的富豪占了400富豪总财富的41.1%。这说明,中国的这两大行业仍然是中国富人的“加工厂”。

     房地产

     至今仍是富人“加工厂”

     在中国内地400富豪排名中,我们可以看到无数国内房地产巨鳄的身影,在《新财富》中国400富人榜中,房地产行业共76人,占了19%,而福布斯全球富豪共476人中,只有29人属于房地产业。这尤其可以看出,中国经济转型带来的行业资源开放释放的巨大能量。房地产企业与政府间的协调互动、巨大的住宅需求,铸就了民营经济在房地产业中的成功。

     据了解,内地房地产的成功最重要的因素是,政府在最重要的土地资源管理上成功借鉴了香港经验,从一开始就实行对全体资本对象开放的“国民待遇”政策,为各类不同的资本提供了相同的起跑线,于是房地产就成为了全国范围内民营资本竞相进入最集中的产业,如今98%以上的房地产企业都是民营企业。而2002年全国商品房销售总额达到6009亿元,个人购房比例达到创纪录的93.6%,这种机遇令其他行业羡慕不已,也引发了民营资本的竞相介入。在房产业的富豪名单上,能够看到上海长峰房地产的童锦泉以25亿元位列第15,新恒基集团的黄俊钦以24亿元位列第18。

     医药

     大型民企成为“盈利先锋”

     总的来看,民企在整个医药行业中还很弱小,整体盈利能力也并不好。不过,一些大型医药民企已经逐渐发展成为行业的“盈利先锋”。在医药行业,82家上市公司集中了全行业4000多家企业的1/4到1/3左右的资产规模和经济效益。82家医药类上市公司中,约1/4属于民营企业(20家公司)。入选“《新财富》400富人榜”的22个医药类富豪中,9个拥有上市公司,其中前3名均拥有上市公司。大型企业特别是超大型企业中,民营企业的地位已经开始与股份制企业、外企和国有企业分庭抗礼,出色的单品种营销能力与费用控制能力更使部

     分优秀的民营企业盈利能力成为行业的翘楚。2001年,“太太药业”、“天士力”、“吉林修正药业”三家民营企业同时进入医药行业利润总额排行榜前十名。而医药上市民企的盈利能力和经营水平均明显优于其他医药类上市公司。

     通讯

     海归精英占据财富主体

     从排行榜上同时可以看出,中国通讯业集中了中国最好的一批企业,这些企业孕育的精英企业家们,也是中国企业家中最出色的一群。正是由于国内企业特别是民营企业的崛起,使电信产品的价格急速下降,目前中国市场上的设备价格已降至全球最低。而在这一过程中,华为、中兴等企业在交换、光网络等市场渐渐取得了主导地位。在锂电池行业,过去整个行业都被三洋等日本企业把持着,而现在,比亚迪等国内企业凭借着中国劳动力的优势迅猛发展,中国正在成为全球锂电池的生产基地。比亚迪、UT斯达康等都在富豪榜占据着一席之地。不过,华为和中兴电讯因为资产调查的阻力,未能登上富豪400排行榜。

     石油

     油气管网建设最具投资价值

     在中国内地400富豪中,仅有两人来自油气行业。据了解,油气的管网建设是目前民营资本最具投资价值的领域。首先,由于国有资本或外资主要介入骨干、长距离天然气输送管线的建设(如西气东送),对配套的入户管网的铺设尚无力顾及,于是中小规模的民营资本可在部分骨干网所经沿线“攻城掠地”。另外,石油行业的配套服务,也是一个民营资本可以介入的庞大市场。目前,这一领域的主力是境外的专业服务公司和石油行业的存续企业。位于富豪榜中的两位内地富豪分别是泰山集团控股公司的蔡天真家族和捷美能源的孙天罡。他们的资产分别是6.4亿元和2.6亿元。

     矿业

     民营资本开始大规模进入

     矿业巨富在《新财富》富人榜中有所增加。比如钢铁加工、煤炭业有更多的民营资本进入,从而创造了更多的财富,而从事有色金属矿业开采、加工的比较少,有色金属中又以铝、镁相对居多。目前,国家在矿产方面的政策正由行政管理向市场导向转变。如停止矿业权的行政审批,采取招标、拍卖等方式出让矿业权。这意味着我国对矿业权的管理方式将从原来的行政管理、无偿划拨转变为以市场为导向的有偿转让。2002年8月出现了首次对金矿采矿权的拍卖案例,标志着我国在放开矿业权市场方面取得实质性进展。在矿产业位于第一的巨富是新高潮集团的陶新康,以22.2亿元资产位列富豪榜第20位。 北京青年报 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场