[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

胡锦涛警告共产党腐败逼迫人民革命

【博讯2003年4月07日消息】
一年内城乡游行示威集会达一千六百万人次

   近日胡锦涛相继在中纪委全体会议和二中全会上,发出迄今为止中共领导人对官僚腐败最严厉的警告:共产党官僚的腐败正在逼迫人民起来革共产党的命。胡首次将中共的腐败和人民的抗争以及政治体制改革联系起来。 (博讯boxun.com)

   *胡警告官僚腐败动摇中共领导地位

   二月十九日,胡锦涛在中纪委第二次全体会议上,就党面临执政地位的危机,向党内发出迄今为止中共领导人最严厉的警告:官僚腐败横行,持续从制度上动摇和摧毁社会主义社会制度,从执政上动摇、危害了共产党的领导地位,从基础上动摇、丧失了以社会各阶层优秀分子为中坚力量的组织,从领导上动摇、失去了在社会上的号召力、凝聚力。造成这样严峻的局面,原因是复杂的,主要原因、关键的问题和问题的要害,是大多数领导干部都看到、认识到,致命的是敢不敢承认和接受、敢不敢改革和改造。任何一个政党,不与时俱进、不与时改革和改造,都要出问题,都要变质堕落的,共产党也不例外。

   *胡指出改革体制是唯一选择

   胡锦涛指出:实践证明,共产党自身建设脱离了社会发展,共产党作风脱离了人民,共产党员的操守脱离和违背了人民的利益,共产党特权脱离和破坏了社会主义制度。

   胡还指出:实践证明,十多年来党发起反腐败斗争工作,也下达了有关政策、规定,惩治了一批腐败的官僚分子,有二百二十多万党员、党政干部;但是官僚腐败的局面并没有解决,也没有达到取得阶段性胜利,情况依然恶化、严峻。

   胡又指出:实践证明,改革开放以来,国力增长,人民生活水平有所提升上 有有史以来最大自由的空间;但是人民和党、政府的关系紧张,党和政府在人民中间的信任度大为低落了。

   胡强调说:要不失时机,本著对人民、对国家、对历史的忠诚和承担,从制度上、体制上的改革著手,这是惟一的选择和方向。继续下大力气惩处腐败的同时,必须与健全法制、发展民主、改革体制、强化监督相结合,置反腐倡廉高于各项政策措施中。

   *「改造共产党是首要政治工作」

   二月二十六日,胡锦涛在中共十六届二中全会上又发出警告:当前社会上的危机和存在著不稳定因素的根子,就在共产党身上,共产党的改革和改造,是刻不容缓的首要政治工作。

   胡批评:在党内、共产党领导干部中,有相当大的部分把个人、个人意志作为党的化身、人民的代表、法律和宪法的声立曰,这本身就是违背马克思主义的真谛,违背了党的宣吉,违背了人类社会发展史。

   *就城乡示威集会不励升级发出警告

   胡锦涛就城市社会到农村社会的游行、示威、集会群众运动不断升级,发出警告:城市、农村各种游行、示威、集会群众运动,规模在扩大、形式在变化、抗争诉求在升级,从指控党政部门官僚腐败、滥权,到抗议公民权利和利益受到侵害,指控党政部门背离了人民利益和剥夺人民权利,到抗议、要求共产党、政府改组、下台。大多数城市社会、农村社会的游行示威、集会,所提出的诉求、抗争目标,得到整个社会的广泛同情、支持;反之,党和政府要检讨、反思的,是人民提出的诉求、抗争目标,大多数是对的、有道理的。是共产党的责任、是党的方针、政策上的偏差,或贯彻上的失误,是共产党官僚的腐败、滥权,激发社会抗争和反对。埋藏在社会的不定时炸弹危机,随时会爆炸,而引发连环性的爆炸,会导致全局混乱和管治瘫痪。

   *社会危机爆发的引因

   中共中央研究室,就埋藏在社会的不定时炸弹危机随时会爆炸的引因,归纳为以下六个方面:(一)社会要求政治改革来解决社会危机的诉求和呼声高涨;(二)党政部门的腐败、特权、滥权持续恶化,引起社会共同谴责和反对;(三)社会贫富两极化扩大,人民被迫抗争,引发全社会同情、支持,(四)经济、金融发生风暴,引起全社会混乱,挤提、抢购物资等升级,造成全局性政治动乱;(五)党和政府,在某件、某家有影响性事件上的处理、解决不妥或违背人民意愿,而引发政治动乱;(六)党和政府在对外政策上的决定、处理,被认为不符合国家和人民的利益、国家尊严受损,而引起全社会抗议,升级到要党和政府下台。

   *抗争事件逐年上升的情况

   以上官方研究机构又认为:社会各界以宪法赋予的权利,运用法律手段控告政府部门、党政领导干部滥权、执法违法、侵权损害公民权利和权益的事件,从2000年以来,逐年上升:2000年有八万一千六百多宗,2001年有十三万三千五百多宗,2002年上升到十七万九千六百多宗。除了人民法律意识提升,运用法律武器来维护政治权利、经济权益、公民地位外,也反映和暴露了人民和党、政府的矛盾、人民和党政领导干部的矛盾日益加深和激化,是客观事实,也是政治、社会危机爆炸的要害。

   *以下是官方的部分统计资料:

   2002年,城市地区的游行、示威、集会,在四百十多个城市,共发生五万六千六百多宗,参加人次四百多万。

   2002年,农村地区的游行、示威、集会,在一千七百多个农村地区,共发生三万七千五百多宗,参加人次一千二百多万。

   2002年,发生冲击党政机关、部门,以暴力打开仓库抢掠物资事件,有四百多宗。

   *听其言,观其行

   近日,胡锦涛在中纪委第二次全体会议和二中全会上,先后就共产党执政地位的危机,发出了警告。

   胡发出的警告,是迄今为止中共领导人对自己的官僚腐败所发出的警告中最为严厉的,而且他将共产党官僚的腐败,和今日大陆城乡普遍发生的游行、示威、集会抗争活动联系起来,把解决问题的根子,归结在中共进行政治体制改革的问题上。中共不仅必须改革,他还加上了一 个词:要「改造」。

   这就说明,胡锦涛和江泽民有著明显的不同:江泽民处处回避政治改革,但胡锦涛表示:今日中共是要进行政治改革和改造。人们早就指出,这是中共面临的唯一选择。

   动向月刊在十六大前夕,曾报道过胡锦涛去医院探望张爱萍将军时,曾向张爱萍将军承诺上台后将会进行政治改革。直到现在,胡锦涛上台以来,已不止一次谈到要进行政治体制改革,接下来就要观其行了。

   转自香港争鸣杂志2003年4月刊 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场