[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

13年大发展, 中国人权处于历史最好时期

【博讯2003年4月02日消息】      新华网北京4月2日电 由中国人权研究会创办的《人权》杂志近日发表题为《13年中国人权事业的发展》的文章,以大量数字与事实表明最近13年,中国的人权事业发展取得了巨大成就。

     文章说,中国国民经济持续快速发展,人民生存权、发展权的保障产生了质的飞跃。1989年以来,中国国内生产总值以平均9.3%的速度增长,2002年突破了10万亿元大关,比1989年增加了5倍。经济发展的良好势头和日趋完善的投资环境对外商来华投资产生了极大的吸引力。去年中国的外商直接投资达到510亿美元,排名世界首位。 (博讯boxun.com)

     随着经济的飞速发展,城乡居民的收入大幅增加,消费水平和生活质量显著提高。1990年至2001年,农村居民人均纯收入实际增长62%,城市居民人均可支配收入实际增加了一倍多。1989年城乡居民的生活消费尚以“一吃二穿三住”为主,满足生存需求的特性明显,现在用于自身发展和享受生活的消费支出比重增加,电脑和轿车正在走进家庭。

     国家十分重视扶贫开发,解决贫困人口的温饱问题。至2001年,中国农村贫困人口剩下2900多万人,贫困发生率为3.2%,比1989年减少7300万人。

     文章说,中国积极推进政治文明建设,公民权利、政治权利得到有效保障。在中国,一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。八届和九届全国人大期间,代表团和代表提出的议案达8108件,建议、批评和意见26384件。全国和地方各级人大及其常委会实施法律监督和工作监督的力度不断加大。

     13年来,全国人大及其常委会共制定法律125件,占现有法律总数的62.5%。在立法中,维护公民权利的立法受到高度重视。城市居民和农村村民委员会组织法、工会法、游行示威法、著作权法等一系列法律都是在这期间制定和实施的。

     中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国的一项基本政治制度。1993年,这项制度被写进宪法,成为国家意志。

     基层民主建设取得了前所未有的发展。到2002年,全国绝大多数省份普遍进行了4次村民委员会换届选举,村民参选率在80%以上。这种以民主选举、民主决策、民主管理、民主监督为核心内容的村民自治,极大地激发了广大农民的政治热情,保障了农民的民主权利。在城市,城镇社区自治如雨后春笋般地发展起来,居民直接选举社区委员会,不仅做到自己管理自己,而且还评议有关政府公务员和职能部门的工作,使城市基层民主的内容进一步丰富。中国城乡广大公民正享受着日益广泛的民主权利。

     作为一个多宗教并存、有1亿多信教群众的国家,中国奉行尊重宗教信仰自由、坚持独立自主办教的原则和政策。在国家的保护下,各种宗教地位平等,共同发展,未发生过宗教纷争,信教与非信教公民彼此尊重,和谐共处。

     文章说,中国坚持严格执法、公正司法,人权司法保障取得了突破性发展。13年来,中国在依法严厉打击各种犯罪,整顿和规范市场经济秩序,加强刑事诉讼监督,坚持打击犯罪与保障人权并重,围绕“公正和效率”进行司法改革,将行政执法纳入规范化、程序化和法制化轨道,健全和发展律师制度和法律援助制度等方面取得了显著的成绩。

     文章说,13年来,中国政府视就业为民生之本,始终把扩大就业和社会保障作为国民经济和社会发展的战略性任务,采取了一系列行之有效的措施,使劳动就业规模快速扩大、就业改革顺利进行,新型劳动关系基本形成。1990年全国就业人员为6.5亿人,到2001年增加到7.3亿多人。城镇登记失业率多数年份保持在3%左右,去年底控制在了4%。国家实行积极的就业政策,合理调整就业结构,初步形成了市场导向的就业机制。

     国家根据市场经济体制的要求,加大了社会保障制度的改革力度,加强了对社会保障基金的行政管理和社会监督,拓宽了社保基金的来源,初步形成了中国特色的社会保障体系。目前,全国所有城市和县级人民政府所在地的镇都建了城市居民最低生活保障制度,受益者达1985万人。

     文章说,中国的教育、文化事业蓬勃发展,公民受教育水平和文化素质明显提高。2001年全国各级各类学校达135万所,在校生3.2亿人,受教育人口比重由1990年的22.2%上升至2001年的26.6%,全国6岁以上人口平均受教育年限也在这期间增长了1.4倍,达到7.7年。每10万人口中具有大专以上文化程度的人数增长了近2倍,达到4087人。国家大幅增加教育投入,2001年教育经费支出总额达4637.66亿元,是1991年的6倍多。

     13年来,中国的新闻文化事业取得了长足发展,精神文化产品的数量不断增加,质量不断提高,为人民群众提供了丰富的精神食粮。

     文章说,中国的妇女工作走上了法制化管理的轨道,妇女儿童的权利保障进入了新层次。到目前为止,中国已形成以《宪法》为依据,以《妇女权益保障法》为主体,包括众多法律法规在内的一整套保护妇女权利、促进妇女发展的法律体系。妇女参政议政有了新进展。中共第16次代表大会的代表中,有女代表382名,占18%。地方各级党代表、人大代表、政协委员中,妇女的比例也明显提高。截至2001年底,全国女干部总数已达1488万人,占干部队伍总数的36·7%,比1991年提高了5.8个百分点。

     国家高度重视保障妇女劳动就业和获得经济资源的平等权利。女职工的劳动权益得到有效的保护,妇女受教育的水平稳步提高,妇女的总体健康状况明显提高。

     文章说,中国残疾人事业开创了新的局面,残疾人的权益保障得到全面发展,理解、尊重、关心、帮助残疾人的社会环境已经形成。13年来,中国采取一系列重大措施,使残疾人权益保障体系正在得到完善,残疾人康复工作成绩显著,残疾人教育发展迅速。全国残疾儿童义务教育入学率从1990年以前的不足10%提高到了2000年的77.2%。

     国家对残疾人就业采取了积极的扶持和保护措施,有效地保障了他们的劳动就业权利。国家将残疾人扶贫纳入政府扶贫计划,并作为扶贫开发的重点对象加大扶持力度。到2001年底,农村贫困残疾人得到扶持解决温饱的人数累计达到1111.4万人,全国共有201万城镇残疾人享受最低生活保障。

     文章说,中国政府一贯高度重视保护少数民族的平等权利和特殊利益。少数民族与汉族一样,平等参与管理国家事务。国家充分尊重和保护少数民族的宗教信仰自由,保护少数民族公民的一切正常宗教信仰活动。少数民族权利保障进一步法律化、制度化,特别是2001年2月,全国人大常委会修改了《民族区域自治法》,对加大民族地方投入、加快民族自治地方发展等作出明确规定,使民族区域自治制度更加完善。

     国家对民族地区的发展实行扶助政策,在资金、技术、人才等方面给予强有力的支援,促进了民族地区的发展和人民生活水平的提高。民族教育也得到了长足的发展。国家自1990年起设立了民族教育补助费,专门用于民族教育事业的发展。2001年,少数民族普通高校在校生56万人,比1991年增长了189%。全国55个少数民族都有了自己的大学生,有的还有了硕士和博士研究生。

     少数民族传统文化得到发扬光大,中央和地方财政投入专项补助资金在民族地区修建了一批图书馆、民族艺术馆和博物馆等文化设施。中央投巨资维修保护布达拉宫等一批重要文物古迹,并收集、整理、翻译了少数民族的三大英雄史诗。

     西部大开发战略的实施和民族地区旅游业的大发展,使民族传统文化得到充分发扬。

     文章最后说,过去13年是中国人权理论发展最快、成果最丰硕的13年,已初步形成中国特色社会主义人权理论。

     过去13年也是中国对外开展人权对话和交流成效最明显的13年。中国多次参加和举办各种人权会议,与许多国家和组织就人权问题进行政府和非政府间对话,举行一系列双边或多边研讨会,取得了积极效果。中国积极发起成立了上海合作组织,加强了该组织成员国之间反对恐怖主义,保护人权的合作。(完) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 美国国务院《2002年度各国人权报告》 中国(前言部分)
  • 中国不满美国对中国人权的报告
  • 王丹呼吁国会国务院关注中国人权
  • 中国人权组织吁中国释放网路言论被捕者
  • 关注刘荻签名活动结束,公民人权保障前景严峻
  • 欧洲指责中国践踏人权
  • 人权组织关注澳洲遣返法轮功学员
  • 人权观察组织呼吁联合国人权委员会谴责中国
  • 北京施压 欲禁止新唐人电视采访联合国人权会
  • 美国会听证中国人权及留美学生被拒签状况
  • 鲍威尔访北京时提及人权问题
  • 人权组织责中国利用"颠覆罪"压制不同声音
  • 中国人权专家指出:中国人民正享受日益广泛充分的人权
  • 钟建:关于授予香港《文汇报》人权一等奖的建议
  • 国际特赦要求查新疆侵人权
  • 高勤荣妻子段毛英给联合国人权委员会和记者无疆界组织的公开信
  • 人权组织敦促中国释放邸天贵
  • 人权人士康原就方觉获释感谢中国
  • 人权团体呼吁中国维护北韩难民
  • 洛杉矶时报社论抨击中国大陆人权倒退
  • 人权观察批评中国人权和美国容忍策略
  • 中国人权披露许多人士因“致中共十六大公开信”仍被关押
  • 美国和人权团体对徐文立获释表示欢迎
  • 中国人权欢迎中国政府释放异议人士徐文立及庞庆祥
  • 王炳章被捕陆委会吁中共尊重人权自由
  • 美人权官员探访新疆穆斯林
  • 中国邀请联合国人权官员访华
  • 美国人权特使促华释放政治犯
  • 中美展开第13次人权对话
  • 国际人权组织呼吁中国政府释放刘荻
  • 傅湘在美国会人权听证会上吁美国帮助杨建利
  • 政法大学校长徐显明:中国宪法应增十项人权
  • 中国人权:政府袒护下村霸打死6人强奸妇女98人,百姓无奈将其活活砍死
  • 中共外交部谈中美防务磋商和人权对话
  • 李肇星承认中国的人权状况不理想
  • 美人权团体报告会关注中国艾滋病
  • 人权组织呼吁联合国关心在大陆的北韩难民
  • 纽约时报:华府应密切关注中国大陆的人权自由
  • 中国人权:赵常青十天前被秘密逮捕
  • 人权组织反驳姚福信暴力说
  • 中国人权和中国劳工通讯呼吁释放姚福信
  • 美驻华大使雷德敦促中国改善人权
  • 人权观察批评中国北韩难民政策
  • Oracle被质疑技术助长中国人权迫害
  • 日本高官与达赖谈西藏人权
  • 美中十二月举行人权对话
  • 路透社:释放几个政治犯不意味中国人权进步
  • 美国安顾问关注港民主人权李柱铭撕港府民主假面具
  • 人权观察吁江泽民学习萨达姆 释放所有政治犯
  • 人权组织欢迎西藏尼姑获释
  • 国际特赦组织:中国天安门事件13年后--一个悬而未决的人权课题
  • 中国人权抗议中国政府封锁四川五十多名小学生房塌被埋消息
  • 人权观察呼吁安南关注中国人权
  • 美国中国委员会中国人权报告及意见分歧
  • 美国批评中国践踏人权
  • 美国国会中国问题委员会敦促重视中国人权
  • 朱鎔基与丹麦首相会谈,争议人权和西藏问题无果
  • 异议人士方觉被阻挡与美国使馆人权官员会面
  • 万延海获首届艾滋人权奖
  • 人权观察关注万延海失踪
  • 中国首次与外国共同研究人权
  • 人权专员结束访问中国
  • 人权专员罗宾逊七访中国 关注互联网自由
  • 人权专员批评中国法制水平
  • 澳大利亚与中国对话人权
  • 人权专员向北京提人权个案
  • 人权组织促调查大陆惩异见者关入精神病院
  • 雅虎签署中国自律公约受人权观察指责
  • 雅虎签署中国自律公约 涉嫌与北京政府共同违反人权受责
  • [中国人权]理事李晓蓉申请赴华奔丧被拒
  • 人权组织指中共镇压使工人抗议火上加油
  • 人权观察称中国工人抗议示威呈现重大转折
  • 西藏人权组织反驳中国政府的拉萨居民民意调查报告
  • 鲍威尔会见唐家璇,双方同意今年恢复中美人权对话
  • 越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账
  • 人权被践踏:最後的诀别 -- 悼念父亲
  • 从洛阳轴承厂女工的待遇,看中国的人权现状


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场