[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国网警即时出招 阻止网民决斗

【博讯2003年4月01日消息】     美伊开战後,中国人纷纷到互联网上发表评论。他们可能意料不到,所有的网上言论,都受到当局的严密监视。日前,福建省两名青年在网上讨论美伊战争时,因意见相左而准备见面决斗,却被全天候监控的网路警察及时发现并制止。

   星岛日报消息,福州媒体报道,三十日上午,网名「苍天飞雪」和「爱国者」的两位青年正在莆田城区的网吧内上网聊天,话题是正在进行的伊拉克战争。「苍天飞雪」认为,美国对伊拉克的战争是侵略行径,是霸权主义,将以失败告终。 (博讯boxun.com)

   「爱国者」则认为美国正在进行一场正义的解放战争,旨在推翻萨达姆极权主义政权,联军不日将占领巴格达,取得胜利。 

   双方针锋相对,渐渐由理性辩论发展到相互谩骂和粗野的人身攻击,最後两人争辩得恼羞成怒,乾脆互相下了战书,相约在市政广场见面,当面拼个你死我活。

   殊不知,这些充满火药味的争论,已被网上自动监控系统跟踪,网路警察当即加入聊天室,亮明身分後分别对两人进行劝解,警告他们不得轻举妄动,并称警方正在密切监视? 他们的一举一动。「苍天飞雪」和「爱国者」被逼向警察作出不打架的保证。

   据新华社报道,在虚拟的无国界网络空间,中国正构筑一道有? 各种真实关卡监控检查的「国界边疆」。目前,当局已成立专门机构对网络实行全时监控,并授权公安部门成立受过良好培训的网络警察队伍,截获、删除有害讯息并扣留审查伺服器上的非法数据。

   国家信息内容安全重点实验室主任胡铭曾表示,在中国,登陆者电子鉴别、讯息过滤、病毒截杀、电脑IP 地址与地理地址相对应软件等技术正在愈来愈广泛地使用,不法网络行为将尽可能被制止或留下证据,或者在互联网的出入口提供预警。

   国家讯息安全部门估计,中国互联网用户去年底已达到近六千万,网络讯息传输量仅次美国,居世界第二位。去年约有八成的个人电脑遭到病毒攻击和黑客入侵,金融业损失每年在一百亿元以上,而这仅是网络犯罪的冰山一角。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场