[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

大兴安岭发生森林火灾

【博讯2003年3月29日消息】      中新网3月29日电 综合消息,3月19日,大兴安岭地区南翁河施业区和韩家园林业局相继发生森林火灾,武警黑龙江森林总队已有1300多名官兵投入到灭火战斗中。目前,已有16处森林火场被扑灭。

     由于去年大兴安岭林区持续干旱,降水偏少,全年降水量平均160mm,比往年减少了5至9成,特别是入春以来,气温回升较快,林内植被干燥,可燃物大量堆积,森林火险等级持续升高。 (博讯boxun.com)

     日前,大兴安岭地区森林防火指挥部决定,全区各地自3月23日起进入春季森林防火戒严期。要求戒严期内一律实行封山戒严,并要全面做好扑火准备。森林部队和专业森林消防队要进入一级战备状态,集中食宿待命;基干队伍和群众队伍要集中生产待命。发生山火要集中优势兵力打歼灭战。

     中国国家林业局的消息说,2月17日至3月5日,大兴安岭在东南部范围内开展了点烧防火线的工作,由于1999年到今年春连续4年年均降水量远远低于正常年份的降水量,天气干旱,地下可燃物含水率低于10%,导致易燃可燃物载量大大增加,使一个月前点烧防火线的呼玛、加林局、松岭、新林、韩家园、南瓮河等地防火线复燃,产生地下火。

     大兴安岭行署专员、林业集团公司总经理王忠林日前指出,现在有火情的县区要立即制定出扑火方案。一要明确扑火对象,确定重点部位。二要加强领导,组织好扑救队伍、人员。三要制定好战略战术。四要明确扑灭明火时间和清理干净火场的时间。五要确保不能出现死灰复燃,不能引起其他地域的森林火灾。

     据悉,3月28日晚11点40分,武警内蒙古自治区森林总队大兴安岭支队的700名官兵已启程奔赴火线。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场