[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

海南一青年两次被错判死刑 无罪释放获国家赔偿

【博讯2003年3月28日消息】      中新社海口三月二十七日电 海南省临高县青年庞成师,经过两次被判死缓后,二十六日被无罪释放。同时,他还获得了海南中级人民法院和海南人民检察院共同赔偿的六万四千九百九十三元人民币。

     据此间《南国都市报》报道,一九九八年四月,庞某被海南省临高县公安局以涉嫌故意杀人罪予以批捕。二000年十月二十七日,海南省人民检察院海南分院以故意杀人罪对庞成师提起诉讼。被告辩护人称,公诉机关指控庞成师杀人的直接证据仅是庞成师的供述,而其他间接证据也未能形成锁链,请求法庭宣告被告人庞某无罪。 (博讯boxun.com)

     二000年十二月七日,海南中院判处庞某死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并赔偿附带民事诉讼原告人八千一百元人民币。庞某不服提起上诉,海南省高院二00一年三月十六日以原审认定事实不清为由,将该案发回重审。二00一年六月十九日,海南中院再次以故意杀人罪判处庞某死刑,缓期二年执行,并赔偿附带民事诉讼原告两万八千二百元人民币。庞某不服又提起上诉。省高院二00一年十一月十九日再次以原审认定事实不清为由,将该案发回重审。二00二年四月十六日,海南中院作出刑事附带民事判决,宣告庞某无罪。同年四月二十四日,庞某被释放。

     据悉,庞成师被释放后,以错捕错判共同赔偿为由,依法申请并最终获得国家赔偿金。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场