[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

深圳港企300工人市府请愿(图)

【博讯2003年3月27日消息】    

   香港亿利达集团在深圳子公司「嘉音电子公司」的300多名员工,因不满公司的解雇安排,昨日到深圳市政府请愿。这种大规模的劳资纠纷,近年在深圳实属罕见。(明报记者摄) 香港亿利达集团深圳旗下的「嘉音电子公司」 300多名员工,因为不满公司的解雇安排,昨天中午到深圳市政府请愿,要求公司清还欠下员工的工资和津贴。市政府两名代表与工人商讨解决办法,并同意通过市劳动局,解决劳资纠纷。 (博讯boxun.com)

   追讨解雇补偿

   「嘉音电子」位于南山区。请愿员工昨天发表了致集团董事长刘永龄的公开信,称不满 600名在公司服务超过 3年的员工,因为要搬厂而被解雇,而且没有得到应有的补偿,以致生活出现困难。这些工人多数是来自湖南、江西等地农村的女工。请愿员工称被公司欺骗,并指厂方一直没有遵守劳动法,包括:

   ◆克扣工资。工人工资只有 19.2元 1天,月薪约 400元,远低于深圳今年公布的最低工资标准每月 595元;

   ◆强制加班。不准请假,动辄罚款,未照劳动法支付加班费,加班费只有 2.4元 1小时。仅此一项,每名工人应获补偿 190元,涉及 600名员工的总金额达 21万元;

   ◆没有在工人上岗前签订劳动合同,导致工人不能参与社会保险。

   参与请愿的王小姐告诉记者,他们每人每月加班 200小时,加班费还被克扣。公司已经通知员工须在本月 31日离开,员工此前已到南山区劳动局、深圳市劳动局投诉,但没有人与工人代表接触,因此才组织这次请愿。 亿利达集团主要生产手机、对讲机、无线电话、数码相机等通信及电脑周边设备,是全球最大和最高水平的通信及电脑周边设备制造商之一,前国家主席江泽民在任时曾到集团旗下深圳公司参观。(明报记者深圳报道) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场