[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国人权组织吁中国释放网路言论被捕者

【博讯2003年3月26日消息】    (中央社记者曾志远纽约二十五日讯)中国国内网路活跃人士姜力钧证实关押在秦城监狱。总部设在纽约的「中国人权」表示,这说明网路言论被捕者还在持续增加,中国政府对网路的管制和镇压日趋严重。「中国人权」强烈要求中国政府立即释放因网路言论和文章被捕的人士。

   「中国人权」从中国的消息来源得知,自去年十一月就下落不明的姜力钧,已经被证实关押在中国第一监狱秦城看守所。姜力钧妻子闫丽娜始终无法从中国安全局或公安局得到消息,直到三月二十五日才被口头告知姜力钧去年十二月十四日被正式逮捕,罪名是「煽动颠覆国家政权罪」。 (博讯boxun.com)

   消息人士告诉「中国人权」,姜力钧与笔名「不锈钢老鼠」的北京师范大学女学生刘荻、网路「民主与自由」版主持人李毅斌等网路活跃人士有密切来往。

   刘荻、李毅斌和欧阳懿等人,都因为在网路上发表文章或讨论发言,去年年底被中国安全局先后秘密抓捕。姜力钧显然也属于这起网路大案,而且很可能被视为这起网路大案的首要人物,不仅因为他年纪较大,也因为他可能较有影响力。

   「中国人权」指出,姜力钧去年十一月六日被抓之后,第二天即被国家安全局直接押解北京关入秦城监狱,秦城监狱历来只关中央机构直接处置的全国性大案,这个监狱过去关押过满清末代皇帝和共产党的中央级官员。

   「中国人权」强调,网路言论和文章属于民众应该享有的言论自由,压制网路言论和文章,是在新科技之下剥夺中国民众基本人权。「中国人权」强烈谴责中国政府镇压网路活跃人士,并呼吁及早释放他们。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场