[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

国家统计局官员:伊拉克战争增添中国经济变数

【博讯2003年3月23日消息】     3月22日,国家统计局副局长邱晓华在“中国发展高层论坛”预备会上分析说,今年中国经济增长不会出现大的起伏,目前最不确定的外部因素是美国对伊拉克战争。如果伊拉克战争速战速决,那么,战争对中国经济和世界经济的影响都很有限;如果拖的时间长,则后果很难预料,甚至可能影响世界经济复苏进程。

     就在邱晓华说这番话之际,国际经济指数看起来似乎“形势喜人”,美国股市大幅上 扬,石油价格下跌。 (博讯boxun.com)

     与此同时,美国《华尔街日报》3月21日也发表文章说:“美国对伊拉克的军事打击能否迅速有效地结束,这将对世界各国目前举步维艰的经济增长具有重大意义。此次战争的爆发正值全球几乎所有角落的经济均陷于低迷之时,人们希望美国速战速决,取得胜利,从而重新推动经济增长。然而,强烈的不安情绪仍然存在。”

     邱晓华还谈到,中国出口保持较快增长的难度增加,进口压力逐步加大,外需拉力存在减弱的趋势;一些行业将面临着更加激烈的市场竞争;国内存在的农民收入低、城乡差距拉大、资源配置不尽合理、技术水平低等因素,有可能影响国内需求的较快增长,影响我国国际竞争力的提高,影响社会就业的扩大。

     邱晓华说,综合来看,新的一年仍然是机遇大于挑战,只要应对得当,中国经济将继续保持较快增长。全年经济总体上可望呈现相对平稳的发展态势,完成7%的增长目标完全有可能。经过努力,也可能继续保持8%左右的增长。中国青年报

    (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场