[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国外交部就伊拉克危机和非典型性肺炎等问题答记者问

【博讯2003年3月18日消息】    中国日报网站消息:据外交部网站报道,2003年3月18日,外交部发言人孔泉主持例行记者招待会。

   孔泉说,女士们、先生们,下午好。欢迎大家出席今天的记者招待会。 (博讯boxun.com)

   “两会”今天结束,大家在“两会”期间进行了大量、全面的报道,我在这里向大家表示慰问。

   现在发布一条消息。应国务院总理温家宝邀请,巴基斯坦伊斯兰共和国政府总理米尔·扎法鲁拉·汗·贾玛利将于2003年3月24日至26日对中国进行正式访问。

   中国和巴基斯坦是友好邻邦。建交52年来,两国在和平共处五项原则基础上,建立和发展了全面合作伙伴关系,各领域的互利合作富有成效。贾玛利总理此访是巴基斯坦新政府领导人第一次访问中国,届时将与中国领导人就双边关系和共同关心的国际和地区问题深入交换意见。相信此次访问将进一步扩大双方共识、巩固传统友好,推动中巴关系取得新的发展。

   下面我愿意回答大家的提问。

   问:现在看起来在联合国框架内和平解决伊拉克问题已经不可能,因为布什总统提出给伊拉克48小时解决问题,请问你对此有何看法?另外,美国在对伊开战问题上已不再寻求联合国的授权,联合国对此似乎无能为力。你如何看待联合国的作用?

   答:中国对目前伊拉克局势的发展感到非常担忧与不安。我们注意到布什总统北京时间今天上午的讲话。中国政府对伊拉克问题的立场的根本点是:在联合国框架内政治解决。伊拉克问题出现伊始,中国就一直要求伊拉克全面履行安理会决议,一直主张在联合国框架内通过外交手段政治解决。作为国际社会中负责任的一员,在当前形势下,中国强烈呼吁和平,避免战争。

   关于联合国的作用,国际社会仍抱很大希望。这正是1441号决议得到安理会15个成员国一致通过的原因,也是许多国家在安理会举行的外长会议或公开辩论会上明确表示支持联合国在伊拉克问题上发挥主导作用的原因。因此,国际社会仍应共同努力,维护联合国在解决伊拉克问题上发挥主导作用。

   追问:48小时之后,如果真的开战,中方怎么看待这一问题?

   答:中国是热爱和平的国家,中国人民是爱好和平的人民,我们反对在国际事务中使用武力。《联合国宪章》第二条就此进行了全面阐述。在当前伊拉克局势一触即发的形势下,国际社会所有成员应共同努力避免战争。

   问:澳大利亚总理霍华德今早宣布澳大利亚将加入对伊联合作战,澳大利亚是否向中方通报了这一立场?中方对此有何反应?

   答:我没有得到有关通报。中国认为,战争对任何国家都没有好处,无助于解决问题,反而会引发新的矛盾。无论是从人道主义还是从维护地区和平与稳定的角度考虑,我们认为政治解决的大门不应该关上。只要有一线希望,国际社会的每一个成员都应该为和平作出努力。

   问:既然中国是一个爱好和平的国家,中国是否愿意向萨达姆提供庇护?

   答:关于政治解决伊拉克问题,联合国安理会已经通过一系列决议。今天上午,温家宝总理在会见中外记者时三次提到1441号决议。这一决议是具有重要意义的,因此我们应该推动各方全面、严格地履行这一决议。这就是政治解决伊拉克问题的基础。

   追问:我想换个问法,布什总统提出只有萨达姆离开伊拉克才能避免战争,既然中国是一个爱好和平的国家,中国是否愿意让萨达姆流亡中国以避免战争?

   答:我刚才听清楚了你的问题,并也作出了明确答复。你刚才引用的那句话,在安理会1441号决议中没有。中国认为,1441号决议代表了国际社会绝大多数成员的呼声,代表了当今世界和平与发展的主流。因此,应该全面履行1441号决议。

   问:布什总统在讲话中说,避免战争的唯一方法是萨达姆离开伊拉克,那么在现阶段你是否认为还有其他办法避免战争?

   答:中国认为,现在避免战争的最好办法是大家共同努力落实1441号决议。

   问:1441号决议中含有“严重后果”的字眼,这也是美国正在实行的。那么你认为严重后果是什么样的?

   答:关于“严重后果”,正如安理会多次会议中阐述的那样,要由联合国两个核查机构作出判断,由安理会所有成员国在两机构核查报告的基础上进行充分讨论,拿出明确意见。

   问:联合国秘书长安南昨日要求联合国核查人员撤出伊拉克,这基本上意味着1441号决议已经无法继续履行下去,似乎各方都认为没有其他办法可以避免战争。中方是否反对布什总统对萨达姆提出的要求其48小时之内离开伊拉克否则就要动武的最后通牒?

   答:伊拉克目前的局势确实十分紧张,一触即发。中国对此深感担忧。但只要有一线和平的希望,我们就会为此作出努力。各位一定注意到,新任外长李肇星昨天深夜与三国外长通电话,重申中方强烈呼吁全面执行1441号决议,要求尽最大努力避免战争。今天中国领导人或外长可能还会与有关国家领导人或外长通话,争取和平,力避战争。

   问:中美之间在伊拉克问题上的分歧是否会给中美关系带来长远的影响?

   答:美国对中国关于伊拉克问题的立场是清楚的。作为最大的发展中国家,中国同最大的发达国家美国在许多问题上有共同的看法,但在一些问题上也有分歧。中国在与美国的接触中明确指出,世界上的问题很多,单靠武力是无法解决的。中国主张伊拉克问题在联合国框架内、通过外交手段政治解决。

   问:据报道,世界卫生组织近期将派一专家小组来中国,请问这是否与近期在亚洲、欧美一些国家和地区发生的非典型肺炎有关?专家小组访华期间将开展哪些工作?与中国卫生部门有哪些合作?

   答:实际情况是,世界卫生组织已于2月底至3月初派3位官员和专家来华,与卫生部和有关方面就广东非典型肺炎的情况进行了研究。卫生部部长张文康会见了世界卫生组织驻华代表,介绍了广东省部分地区非典型肺炎的有关情况。张文康对世界卫生组织派专家与中国专家开展交流与合作表示感谢,并希望今后开展更加广泛的合作。

   世界卫生组织驻华代表向张部长通报了近期其他国家和地区的非典型肺炎情况,并高度赞赏了中国政府采取的有效措施,表示今后世界卫生组织将进一步加强与中国政府的技术合作,共同努力,做好疾病预防与控制工作。

   据卫生部和广东省有关方面发表的公报,始于去年11月、发生在广东省部分地区的非典型性肺炎已经基本得到控制。中国政府对发生非典型性肺炎的事情非常重视,迅速组织专家对病源进行分析,并采取措施。现在,疫情已得到有效控制,患者也在陆续康复。

   问:巴基斯坦总理贾玛利访华是不是中国新政府上任后第一位来访的外国领导人?这次来访会对两国关系产生什么作用?

   答:贾玛利总理将于3月24日至26日访问中国,我目前掌握的情况,他将是温家宝就任总理以来接待的第一位外国同行。贾玛利总理对中国的访问将是一次重要的访问,将是两国新政府、新总理开创新时代的访问。双方将通过此访增进相互了解、增强共识,推动两国关系的发展。

   问:关于伊拉克问题,你能否具体介绍一下中国为制止战争做了什么?第二个问题,美国负责人权事务的助理国务卿本周早些时候对中国进行了两天的访问,双方就日内瓦人权会的有关问题进行了讨论。请问美方是否表示将再次提出反华提案?或暗示以中国支持美对伊动武为交易,不再搞反华提案?

   答:政治解决伊拉克问题是中国政府的一贯目标。在安理会通过的60多个关于伊拉克问题的决议中,中国政府一直发挥着建设性的积极作用。特别是1441号决议,可以说它是一个具有里程碑意义的决议,它既向伊拉克提出必须严格履行的义务,也对联合国两机构核查工作提出明确任务。中国将继续在联合国内强烈呼吁通过政治手段和平解决伊拉克问题,强烈呼吁伊拉克切实履行安理会有关决议,同时我们也将在双边场合向有关国家明确阐述我们的立场,希望这些国家能够倾听国际社会要求和平的呼声,能够顺应当今世界和平发展的潮流,能够共同努力通过外交方式在联合国框架内政治解决伊拉克问题。

   你所提的第二个问题与第一个问题是两个毫无关系的问题。中国主张在人权领域开展对话,对话的基础是平等与相互尊重。我们一直主张,人权领域的合作应是国际社会合作的一个亮点,而不应该成为对抗的冲突点。中国在日内瓦人权会上多次阐明这一观点。

   问:此次对伊动武是美国第二次不在联合国框架内采取的军事行动,第一次是在北约框架内对科索沃采取行动,中国如何看联合国的作用?由于联合国的影响力在减小,中方是否会考虑参加其他的国际组织,比如七国集团?

   答:二战后五十多年的时间内,联合国在维护世界和平方面发挥了一定的作用。冷战结束后,国际社会形成共识,加强联合国在维护和平方面的作用。我们希望国际社会每一个成员都能够按照《联合国宪章》的宗旨和原则行事,能够共同为当今世界营造一个和平与稳定的环境。我们认为《联合国宪章》的宗旨和原则应该成为我们处理国际事务的基本准则。中国还一直主张,以和平共处五项原则以及互信互利、平等协作新安全观处理国际事务。

   中国目前没有加入七国集团的想法。但我们同他们有联系,对他们在和会后向中国通报有关会议情况表示赞赏。

   记者招待会结束后,有记者问中国是否已撤出驻伊拉克使馆所有人员。孔泉表示,鉴于目前伊拉克局势,中国政府出于安全考虑,决定暂时关闭其驻伊拉克使馆,并于昨天撤出所有使馆人员。 _(博讯记者:文水) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 李肇星可望升任外交部长
  • 大陆外交部副部长王光亚可能任北京常驻联国代表
  • 外交部约见日驻大陆公使表明钓鱼台立场
  • 外交部声称对台部署飞弹是主权显示
  • 中共外交部谈中美防务磋商和人权对话
  • 外交部指外国勿干预香港就23条立法
  • 大陆将驱逐杨斌? 中国外交部不愿评论
  • 中国外交部:反对李登辉以任何形式访问中国邦交国
  • 针对达赖计算机系统被攻击事件,中国外交部:反对一切黑客行为
  • 外交部重申对西藏政策
  • 台湾当局与蒙古互设“代表处” 中国外交部表态
  • 【三人失踪事件】越南外交部声明出尔反尔的背后
  • 外交部就美签署含涉台条款法案向美提出严正交涉
  • 中国外交部发言人强烈谴责希伯来大学爆炸事件
  • 香港东方日报:中、越外交部無有關王炳章一行资料
  • 魏京生访问柏林,会见德国外交部官员
  • 外交部就中国公民在以爆炸事件伤亡发表谈话


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场