[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

诺贝尔经济学奖得主:中国应顶住人民币升值压力

【博讯2003年3月18日消息】     中国青年报援引诺贝尔经济学奖获得者、创建欧元的理论奠基人罗伯特·蒙代尔的说法,称中国应该顶住外来压力,不让人民币升值。

     报道称,就在日本发起一轮又一轮对人民币的攻击后,日本媒体不得不哀叹强行要求中国人民币升值没戏。与此同时,诺贝尔经济学奖获得者、创建欧元的理论奠基人罗伯特·蒙代尔在日本东京要求中国应该顶住外来压力,不让人民币升值,而且,人民币不升值就是要吸取日本的教训。这对日本来说真是莫大的讽刺。 (博讯boxun.com)

     3月11日,中国青年报曾以《人民币币值稳定招惹日本不痛快》为题揭露日本不断妖魔化人民币。此后不久,日本某主流媒体曾以《人民币升值遥遥无期》为题哀叹日本强行要求人民币升值的努力没有结果。该通讯社引述日本财务省官员的话说:“中国不可能在两三年内采取措施让人民币升值”,因此,建议日本当局对中国要打持久战。

     该通讯社报道说:“日本政府内部要求中国推动人民币升值的动向愈发高涨。虽然日本此举旨在激起国际舆论以阻止中国出口急剧扩大的势头,但是,对最重视稳定成长的中国做工作是很困难的,日本将不得不在此事上打长久战……由于货币问题关系到主权问题,作为日本,只能在多国协作的机制下坚持不懈地进行意见交换。”

     此外,该通讯社引述日本财长盐川正十郎的话透露说,今年2月在“西方七国”财长、央行行长会议上,日本提起人民币的问题时,“国际货币基金组织(IMF)专务理事表示有意对此事在国际机关进行讨论”,盐川还自信地表示:“各国对此有所反响”,认为在引起国际舆论一事上取得了成果。

     不过,诺贝尔经济学奖获得者、创建欧元的理论奠基人罗伯特·蒙代尔上周五在日本东京举行记者会时表示,中国应当顶住外来的要求升值人民币的压力。他认为,人民币一旦升值,对中国国内以及亚洲地区的经济势必产生负面影响。蒙代尔说:“在我看来,将人民币升值是一个糟糕的主意,它将加剧而不是防御中国通货紧缩的现象。”

     尽管如此,日本当局一直在各种国际场合批评中国用通货紧缩政策换取出口领域的竞争优势。对此,蒙代尔反驳说,香港和日本都存在通货紧缩的现象,而且情形要比中国厉害,但还没有人批评他们玩弄紧缩政策促进出口。

     蒙代尔认为,中国应该继续自1994年以来人民币同美元挂钩、固定汇率的政策。他说,人民币的升值将钳制中国经济的高速发展并对该地区的其他国家经济产生负面影响。而这一发展势头又将降低直接投资者的在华利益,日本的利益会首当其冲地受到打击。

     据法新社报道,蒙代尔反对人民币升值的另一论据是,中国多年来将固定汇率视为货币政策的基础。“中国政府应当汲取日本的教训”。日本在70年代末对其货币政策失去了控制,导致日元开始了至今尚未结束的动荡时期。80年代,日本不断受到来自货币基金组织和美国要求升值日元的压力,日本不得不就范之后落得了今天的地步。蒙代尔认为,如果北京也允许人民币自由浮动,人民币将会落得同日元一样的下场。

     蒙代尔还强调,一个对外汇兑换实施控制的国家永远不必将其货币升值。政府应该做的是放松他们的控制,逐步朝着货币自由兑换的方向发展。人民币对外币实施的是有限自由兑换制。中国政府正是通过兑换汇率控制货币政策的。目前,美元对人民币的汇率是1比8.27左右。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 人民币成硬通货
  • 新疆喀什老城修旧如初 总投资人民币六亿多元
  • 12亿美元试点人民币自由兑换 资本项目开放提速
  • 总投资2.5亿元人民币,黄陵祭祀广场能容5000人(图)
  • 人民币汇率面临升值压力
  • 江泽民年终奖金人民币2,011元
  • 人民币究竟应否升值?
  • 人民币金属线无故失踪:被大量收集打金戒指
  • 大陆黑钱每年流出两千亿人民币
  • 余秋雨北京官司获胜得八千四百人民币赔偿
  • 山东夫妇生第三胎罚50万人民币
  • 远华产权「天泉山庄」法拍 6850万元人民币卖出


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场