[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

朱镕基是朱元璋第十八代孙?

【博讯2003年3月15日消息】    将於明日卸任总理职务的朱镕基,五年来留给人的印象,相信除其政绩外,还有他的威严。原来朱总自小就不苟言笑,朱总的堂兄朱天池表示,这位堂弟因父母早逝而从小时寡言笑,但却很爱读书,而且记忆力惊人。

   为朱元璋直系後裔 (博讯boxun.com)

   东方日报消息,据中通社报道,世居长沙县安沙乡棠坡村的朱家,是明太祖朱元璋的直系後裔。朱天池和朱镕基同属朱元璋第十八个儿子岷庄王(通称岷府)的十七代孙。朱总祖父朱访绪,是光绪二十年举人,曾任河南补用道。朱访绪有六个儿子,三儿子朱宽浚和最小的儿子朱宽澍分别是朱天池和朱镕基的父亲。

   比朱镕基大两岁的朱天池,谈起堂弟的童年时期,神情间满是由衷敬重。他说,朱镕基自小自强不息、品学兼优,「记得小时候一起背圆周率,我们几个背到小数点後十几位就再也背不下去了,镕基可以一口气背到三十几位。记忆力超群,令人称奇。当时,家里的大人们就常说,长庚(朱镕基字长庚,取长命和有闻名的双重含义)将来一定会有大出息。」

   朱天池又透露,曾因工作单位的扩建工程上京直接向朱镕基汇报。当朱镕基了解到他来意後,正色道:「云哥,你来做客我欢迎,但以後不要再为地方上的事情找我,要通过正规渠道办理。」

   他又透露,九三年朱镕基来湖南考察,顺便与湘亲戚见了一面。当时省委接待处特意在其下榻的宾馆安排了家宴,但朱镕基坚决拒绝,说:「这是我的家事,接待处不要过问。平辈及以下的人见见面就行了,长辈那儿我个人掏钱请吃顿便饭!」 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场