[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

北京推行政策优惠失业人员 (图)

【博讯2003年3月14日消息】    

   在北京的民工抗议拖欠他们的工资 (博讯boxun.com)

   BBC:中国北京市政府为了协助失业的工人再就业,推出《再就业优惠证》计划。

   从下星期起,北京市失业人员可以申领这个被称为"就业绿卡"的优惠证。

   日前,中国劳工部长张左己在人大会议上承诺扩大政府对数千万失业下岗人员和贫穷人口的社会安全网。

   中国政府担心失业人员的愤懑和过去20年来经济改革导致人民对贫富悬殊的不满会促成社会不稳定,损害共产党的统治威信。

   张左己承诺,中国政府计划对市区贫困人口提供更多退休保障、医疗保障、失业福利和社会福利。

   中国官方新华社说,持有《再就业优惠证》,下岗失业人员将可享受到各项新的再就业扶持政策,并可得到各相关部门的支持和帮助。

   报道说,获得优惠的失业人员有五类:持有《下岗证》的下岗职工;已登记的城镇就业转失业人员;国企下岗人员;污染扰民企业需要安置的人员;经市政府批准的其他人员。

   北京市的《再就业优惠证》优惠政策暂定执行至2005年底。


新华社说,持"绿卡"可享的优惠包括:

   从事个体经营的,可免费办理工商登记,3年内免征多种税项及费用;

   请中介机构开展各种检测、评估及其他实行国家定价或国家指导价管理中介服务的,按最低标准交费;

   "4050人员"从事个体经营的,由再就业资金给予最长不超过5年的社会保险补贴。("4050"人员是指女40岁以上、男50岁以上的下岗失业人员,他们是就业难度最大的一个群体。)

   自谋职业和自主创业的,可按有关规定申请小额贷款。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 上亿失业大军不定时炸弹
  • 失业工人持爆炸物闯北京路透社
  • 失业问题严重朱熔基六亲戚也下岗
  • 打破铁饭碗:三千万人失业民怨沸腾
  • 副总理温家宝警告:农民失地失业将影响稳定
  • 国务院新闻发布会:欧盟设壁垒致我万人失业
  • 社科院披露中国失业严重
  • 中国失业者就业难
  • 失业者增导致中国通货紧缩
  • 中国失业工人以集体自杀抗议当局(图)
  • 江苏盐城失业工人试图集体自杀
  • 北京失业人口增四成 经济有泡沫化倾向


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场