[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

美国会听证中国人权及留美学生被拒签状况

【博讯2003年3月12日消息】    (美国之音记者钱卫3月11日报导) 美国国会及行政当局中国委员会星期一举行了听证,请代表不同组织的八名代表就中国的人权和法制建设提供情况。在这次听证会上作证的八位代表是,纽约地区中国学生学者联合会的主席周奇锟、中国联合会的代表克鲁克、维吾尔美国协会的代表土尔克尔、国防信息中心的陈雅莉、海外中国民主联合会的代表黄慈平、西藏活动人士丹增和卢德布吉,还有国际因特网咨询人士沃尔顿。

   *留学美国被拒签* (博讯boxun.com)

   纽约地区中国学生学者联合会的主席周奇锟第一个发言。他讲述了,过去一段时期,越来越多中国大陆试图到美国留学的学生被拒签,越来越多已经在美国学习一段时间的中国学生在探亲后返回美国时被拒签的事情。周奇锟表示,他的组织认为,多数中国学生被拒签的原因是政治方面的考虑。他表示,决大多数中国学生不愿卷入政治问题。他们不能来美国学习或继续他们在美国的研究,不仅是对他们本人的巨大损失,也是对美国学术界和研究项目的巨大损失。周奇锟敦促美国签证当局不要利用反恐形势排斥来自中国大陆的学生。

   *中国记者自律*

   国防信息中心的陈雅莉女士在作证时说,她本人曾在中国新闻机构工作,后来对中国的新闻工作者又作过调查研究。她认为,中国的记者正在拥有越来越多的新闻自由。西方人普遍认为的中国不存在新闻自由的看法是一种偏见。陈雅莉在承认中国记者在新闻报导时仍然没有西方记者拥有的自由多的同时强调,中国记者现在的更大问题是自律。

   *妇女地位日趋底下*

   海外中国民主联合会的代表黄慈平女士重点谈到中国妇女的处境。她表示,中国改革开放以后,妇女的地位比过去更低了。普遍存在的卖淫、拐卖妇女和女童的现像严重。中国妇女普遍存在工资低于男性的问题。中国妇女的自杀率是世界最高的国家之一。黄慈平呼吁美国国会和西方社会更多的关心中国妇女权利问题。

   *经济发展农民受累*

   中国联合会的研究人员克鲁克重点介绍了中国农村人口继续蒙受各种歧视的问题。克鲁克指出,中国几十年的经济发展是以牺牲农民为代价的。虽然中国不少城市的经济发展很快,但是很多地方的农村仍然很贫穷。为了帮助农民彻底摆脱落后于城市的处境,克鲁克建议在农村实行国家免费中小学教育。他问道,为什么中国的城市人口可以享受免费的中小学教育,而农村的儿童必须交费才能上学呢。克鲁克认为,农村人口普遍受教育困难,是农村贫穷的根本原因。

   *藏人忧虑和关切*

   两名西藏活动人士丹增和卢德布吉在听证会上表达了西藏人目前的忧虑和关切。卢德布吉最近到西藏自治区访问。他说,他所见到的藏人向他诉说对青藏铁路的担忧。藏人说,现在没有青藏铁路,西藏就已经有很多移居的汉人,汉人占据了大部份高工资的工作。铁路修通以后,更多汉人会到西藏去。到那时藏人就更难找工作了。卢德布吉还表示,他在西藏见到的藏人说,不少藏人跟汉人干同样的工作,但是工资却比汉人拿得少。另一名藏人活动人士丹增在听证会上说,越来越多的关心西藏未来的人士担心,目前倡导和平的达赖喇嘛都不能跟北京开展实质性的谈判,一旦达赖喇嘛过世,西藏和平运动的性质可能会变化,这个运动可能会分裂,部份人可能走上暴力抗争的路,结果可能导致地区性不稳定。

   *维族人受迫害严重*

   维吾尔美国协会的代表土尔克尔在听证会上说,中国当局开始所谓西部大开发以来,特别是北京开始大力反恐以来,新疆维吾尔自治区的维族人受到的压制和迫害日益严重。土尔克尔说,最近北京当局继续在新疆销毁宝贵的维吾尔文的书籍、关押所谓的恐怖主义嫌疑人,限制维族儿童学习可兰经。维族人在求职和受教育方面也继续受到歧视。他呼吁美国国会和国际社会加强关注北京对伊斯兰教少数民族的镇压。

   *因特网控制和反控制*

   最后发言的是国际因特网使用咨询人士沃尔顿。沃尔顿表示,据他了解,中国当局对因特网使用的监督和控制在世界上是少有的。沃尔顿指出,在最近召开的中国全国人大和政协会议期间,当局对因特网和其他媒介的控制更加严厉。沃尔顿最后介绍了最近刚刚发展出来的一种新技术。这种技术能够帮助因特网网站和用户绕过当局的防火墙,进入当局封锁的网站。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场