[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

朱镕基作完报告,拒坐主席台

【博讯2003年3月08日消息】    中国报摊上几份报纸放大的中国总理朱镕基照片显得十分突出,但前天在人大开幕式上作工作报告的朱镕基昨天却没有出席国家计委主任报告和财政部长预算报告的大会。坐在中国国家主席江泽民右侧的是朱镕基政府的常务副总理李岚清。

   中国总理朱镕基在人大开幕式上作政府工作报告。 (博讯boxun.com)

     朱镕基的四位副总理昨天都坐在人民大会堂的主席台上,吴邦国与温家宝都是中共十六大选出的政治局常委,李岚清和钱其琛则都和朱镕基一样,在党或政府都不再担任职务,也不是十届人大代表。不过,他们三人当中,唯独不见前天做了“告别”报告的朱镕基。

     坐在正中间的江泽民,左侧是中共总书记胡锦涛,除了李岚清外,其他一字排开的是新一届的中共政治局委员。开幕式上也端坐台上的人大委员长李鹏、中国全国政协主席李瑞环,昨天与朱镕基一样从台上“消失”。

     江泽民虽然已经卸下中共总书记的位置,不过他仍然是本届人大代表和主席团成员。

     朱镕基的“失踪”引起揣测。一些人猜想他是因病缺席,不过也有分析人士认为,在昨天法理上可选择去或不去的场合,不出席更符合朱镕基的性格,可以向老百姓表明他不恋栈权位,“不是说我要老呆在总理这个位置上”。

     虽然上午没有出席大会,朱镕基昨天下午还是参加了湖南团的讨论。

     中国主流报纸今天都在封面报道朱镕基的最后一份政府报告内容。但是一些迎合大众口味的报纸则充满不舍之情,《京华时报》的封面只有朱镕基前天报告末了举起右手紧握拳头放大的照片和几句简单的说明,没有报道文字。

     而《北京娱乐信报》同样也在封面用了朱镕基的大照片,标题是“含泪倾听总理作报告”。第二版仍然是朱镕基的照片,并报道一位四届全国人大代表的感言说,“他还是第一次经历这么热烈的场面”。

     记者引述另一位代表对新华社记者的话:“朱镕基总理作报告读到动情的地方,我两眼含着泪水,身边不少代表忍不住擦泪。这一届政府干得成绩不凡,也十分不容易。”

     南方日报系的《南方周末》昨天除了半版朱镕基1998年上任时抱拳致意的照片外,还以24版介绍了朱镕基自童年到踏入政坛的人生旅程。封面也刊登署名“南方周末一群年轻的新闻工作者”深情地“给朱总理的一封信”,信中充满对朱镕基的敬意,称他“义无反顾地走入改革的深水区”,是“一位独具性格魅力的总理”。

     信中说,他们的信是“给一位有着传奇生涯、其荣辱悲欢几乎浓缩中国几十年历史的总理,给一位以济世为己任的知识分子总理”,对朱镕基没有完全达到所订下的目标充满谅解,因为“历史的长河淘砺出的只会是一个真理——为民族鞠躬尽瘁的政治家,人民永远不会忘记!” 联合早报李慧玲 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 朱镕基:8大成就8大建议
  • 朱镕基在北京西山要了栋房子
  • 朱镕基总理作政府工作报告
  • 十届全国人大一次会议开幕式: 朱镕基做报告(图)
  • 功败垂成 朱镕基引退的启示
  • 朱镕基与震撼全国的“十六条”
  • 温家宝接替朱镕基 总理做定了
  • 胡锦涛朱镕基慰问首都干群 温家宝与阜新矿工过年
  • 朱镕基在春节团拜会上讲话:团结在胡锦涛同志为总书记的党中央周围(图)
  • 朱镕基欢迎各国专家、海外华人参与中国经济建设
  • 朱镕基:审计工作要有浩然正气.坚持原则.无私无畏
  • 朱镕基说中国房地产有些过热
  • 朱镕基送礼:柬老缅三国向中国出口部分产品将享受零关税待遇
  • 朱镕基勾销柬埔寨全部约2.1亿美元欠债
  • 洪森:减免柬埔寨对华债务 朱镕基送“大礼包”
  • 朱镕基下令严控房地产贷款
  • 江泽民、朱镕基发唁电对顾毓琇先生逝世表示哀悼
  • 三大案件打压朱镕基
  • 朱镕基启程出访非洲四国
  • 朱镕基将宣布加入京都协议
  • 朱小华贪污案难免影响朱镕基
  • 在朱镕基爱将朱小华被送上法庭的背后
  • 朱镕基访吉黑 促做好防汛工作


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场