[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

代表们呼吁 外来人口子女应享受义务教育 (图)

【博讯2003年3月06日消息】    

   人大代表抨击教育乱收费,并呼吁——— (博讯boxun.com)

   教育乱收费备受关注 择校费借读费争议大

   “两会”前夕,中央纪委提出反腐倡廉要深化纠正部门和行业不正之风工作,着力解决发生在老百姓身边的、损害群众利益的问题,深入治理教育乱收费赫然名列第一。

   两天来,在北京参加“两会”的全国人大代表对教育收费这一涉及千家万户的问题也表示了强烈关注,不少来自广东团代表们认为:教育收费问题之所以会首当其冲,除了教育收费本身的名目较多、群众不清楚以外,也与收费的监管不规范、不到位有关。

   一些地方的中小学自立项目对学生收取补课费、中考费、水费、自习费;不少地方的学校借办强化班、提高班、特色班、重点班、实验班的名义,收取高额费用。而“合理合法”的“择校费”和“借读费”,更备受争议……

   依法纳税的外来人口子女应享受同等教育

   外来人口只要合法工作、依法纳税,他们的子女完全应该享有与本地孩子同等的受教育权利!全国人大代表、深圳市教育局副局长陈观光旗帜鲜明地提出这一观点,向教育收费中存在的一些问题“开刀”。

   陈观光指出:深圳人口普查有700多万,而户籍意义上的“深圳人”却只有130多万,深圳各类学校学生超过70万,义务阶段非户籍学生将突破35万,占全市义务教育阶段学生的一半。征收借读费是因为一些外地人没有在当地缴税,他们的子女在当地借读享受了这里的教育公众产品,应征收借读费作为补偿。但是,那些在深圳工作了十几年、依法纳税的外来人的子女,难道就因为一纸非深圳户口,就与高质、免费的义务教育无缘?还有一些外地来经商的个体私营户,一年缴纳的税收都是好几百万元,他们的子女读书也要交借读费,这违背了征收借读费的本意,也不合理。

   收费黑洞根源何在 代表直指户籍门槛

   全国人大代表李晓方一针见血地指出:户籍制度使得异地生的借读费、择校费长期得以存在。

   李晓方说,所谓义务教育是一种普及和公平教育,国家实行九年制义务教育,就应该保证每个孩子,不管出生在哪里、生活在哪里,只要他是中国公民,在学龄期就有受教育权利。借读费和非户籍人口子女只能上民校,无法享受国家免费教育,这是与义务教育的精神相违背的。她建议可以以半年的居住时间为下限,学龄儿童在某地生活超过半年,就应在当地受教育,不应人为地设置障碍。

   同时,李晓方认为,在非义务教育阶段,允许学校拿出部分学位供选择是可以理解的,也是符合市场经济的。但前提是国家有关部门对择校费的定价、收费进行严格监控,同时控制择校比例,否则名校的择校费会水涨船高。

   乱收费问题要缓解 有赖鼓励社会办学

   来自东莞的全国人大代表吴道闻也由衷感慨:非户籍人口子女读书难!

   据了解,东莞外来人口数量已达到500万,是本地人口的3倍。东莞和深圳面临同样的难题:相当多的外来人员已经在东莞打工多年,子女却只能就读于民办学校,或是通过缴费成为公办学校的借读生。

   吴道闻表示,东莞由于历史原因,本来教育资源就紧缺,外来人口涌入,使得相对于户籍人口已颇为紧张的学位,更是供不应求。这几年,东莞市委、市政府及下面各镇加大对教育的投入,增长很快,首先解决最棘手的供需矛盾,通过政策,鼓励社会力量办学,“只要是涉及办学、教育的大好事,往往是一路绿灯”。他认为,只有学位紧缺这一最根本的矛盾得到缓解,才能逐步解决群众反映强烈的借读费、赞助费、择校费等问题。

     图:侯恕望/摄

   可怜天下父母心:抽签派位真的公平吗?

   在国家机关工作的于女士,在“活动”了各种关系后,北京一所知名实验小学终于收下了她“自愿”捐助的3万元择校费,她心里的石头才算落了地。以下是于女士的自述,从中可以“一窥”择校生家长的普遍心态:

   过去是孩子有书读就行了,现在市场竞争这么激烈,就要面对到什么样的学校去读的问题。即便砸锅卖铁,向亲戚朋友借,也要让孩子上名校。不择校怎么行?明摆着的事实是,上不了好小学就上不了好中学,上不了好中学就上不了好大学,上不了好大学基本上找不到好工作。

   事实上,公开的择校费还只是保底价,附带的赞助费更是高得惊人。据我了解,市一类学校赞助费为5万元,所以我这3万元还算交得少的。

   现在政府实行“小学按地段就近入学”、“初中电脑派位”,初衷是好的,但大家为什么不满意?

   教育部门的说法是,这样做可以保证教育公平。其实,仅仅靠抽签、派位这样的方法,看似公平,但这能消除全局的不公平吗?

   依据考试分数来分配稀缺的教育资源,尽管有诸多缺陷,但至少还包含了个体的努力。如今权力资本、经济资本、社会关系资本纷纷介入,到底哪一种离公平而有效地配置教育资源更接近?

   现在,很多家长苦恼的是找到什么人收这笔赞助费,担心的是学校不收这钱。一个好学校总共就这么多座位,大家都想争,校方正可以来个“论质论价”。

   好学校受欢迎,说明大家越来越重视教育。但对于择校,政府不能总用“愿打愿挨”的论调作托辞。如果能让好学校的老师定期交流到薄弱校,优质教育资源均衡化发展了,那么家长肯定赞成就近入学。

   据新华社电 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场