[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

朱镕基在北京西山要了栋房子

【博讯2003年3月05日消息】    台湾经济日报记者李春报道:北京风景最美的西山,新辟了一条小径,就在中国大陆人大会议召开前的一个周末,总理朱镕基在这里一圈圈走著,他的警卫远远跟随著,不敢惊扰。

   山脚下,国务院机关事务管理局西山管理处的院中异常清静,一个月前,这个院子里曾十分热闹,因为秀才班子为了起草政府工作报告,争得热火朝天。往西望去,是著名的双清别墅,据说毛泽东进北京前,曾在那里小住,如今别墅已成文物。 (博讯boxun.com)

   中共16大後的多数周末,朱镕基都在这条小径中漫步。也许他在心理上,为这次人大会上的最後一次政府工作作最後准备;也许是他在即将抽身全退之际,思索自己主掌中国大陆经济大权的功过得失。

   今天的人大会议上,朱镕基告别政治舞台後,将从红墙下冠盖云集的北池子大街,搬到郊外的西山,那条朱镕基漫步小径的起点处,就是当局为他盖的退休静养之所。

   朱镕基退休前提的愿望不多,其中一项就是在郊外盖栋房子,退休後悄悄搬出北京城,静静读书,想点事。而他最喜欢的,正是香山植物园旁的这块地方,过去五年来,他多次到这里的国务院招待所小住,主持各种内部会议,以及一年一度政府工作报告的起草工作。西山山脚下的香山路,已成为他在北京最喜欢的地方。

   早些时侯曾经有人建议,在中央成立一个财经委员会,请朱镕基自总理职位上退下来後,担任委员会主任,以「发挥余热」。朱镕基在报告上批示说,「委员会成立我赞同,这个主任我就不当了。」

   朱镕基早就想好,退休下来要闭门读书。甚至连他比较喜欢回清华大学教书,带几个学生的安排,他也早在2001年的6月6日,发誓不再回清华,还最後提点清华学生,说「为学,要扎扎实实,不可沽名钓誉;做事,要公正廉洁,不要落身後骂名。」

   步出小径,回到繁嚣的市中心,朱镕基还得面对热闹,他还是喜欢掌声,这次不是用他特殊的幽默,而是用他给自己总结的「埋头苦干」。朱镕基主掌中国大陆经济十年,出任国务院总理五年,他的功过是非,早有人为他作出一条条的总结。有人说朱镕基是敢作敢为,赢得民心;有人说他政绩突出,赢得历史;然而朱镕基在最後一刻全身而退,赢得的是掌声。

   说到掌声,朱镕基这些年来,在不同的场合,不同背景下,赢得过无数次掌声,其中,在人大会议这种场合值得提起的有三次,一次是在1998年3月17日,朱镕基以最高票当选国务院总理时,人大会场连续三次响起掌声,那次朱镕基有点腆地向台下深深鞠躬。

   一次是2000年,他在人大记者会上说,「我只希望卸任以後,全国人民能说一句「他是一个清官,不是贪官」。据说,街头上看电视的民工,也在鼓掌;第三次是在一个多月前的中央经济工作会议上,朱镕基结束讲话时,全场省部级高官自动起立,持续鼓掌两分钟,这次朱镕基眼眶有点湿润,他双手合十致谢。

   今天在北京开幕的人大会议上,朱镕基最後一次提出政府工作报告,面对台下响起的掌声,朱镕基将有什么表情呢? (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场