[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

国家计委研究报告:中国物价目前未走出通缩阴影

【博讯2003年3月04日消息】    中新网3月3日电 中国国家计委经济研究所《经济形势与政策动向》研究组今天在中国证券报上发表的一份研究报告显示,目前中国物价回升有其必然性,目前物价未走出通缩阴影。

     报告称,尽管居民消费价格的回升主要是受短期性不确定因素影响,当前物价的上涨有其必然性。因为物价止跌启稳已持续了相当长一定时间,由负转正是迟早的事。 (博讯boxun.com)

     今年1月,全国居民消费价格同比上涨0.4%,而上年同月则为下降1%,其中:36个大中城市居民消费价格指数同比上涨0.5%,上年同月则为下降1.1%,持续下跌一年之久的居民消费价格终于由负转正。而促使居民消费价格止跌回升的因素主要有以下两点:

     一是受气候偏冷的影响,果蔬价格大幅上涨,从而有效带动居民消费价格的回升。1月,全国居民消费价格指数中食品价格回升幅度最大,同比增长2.4%,而2002年1月食品价格同比是下降1.9%。食品价格的回升主要是受1月全国各地普遍雨雪偏多、气候偏冷的影响,使蔬菜水果价格大幅上涨。1月,鲜菜价格同比增长24.2%,鲜果价格同比增长3.9%。而其他食品如粮食、水产品、肉禽蛋等价格仍然呈现下跌趋势。

     二是国际原油价格的不断攀升,拉动国内燃料价格的大幅上涨,从而带动整个物价水平的回升。自去年年末以来,国际原油市场价格进入快速上升通道,WTI原油价格由去年12月平均每桶29美元上涨到1月平均每桶32.8美元,1个月内每桶原油平均上涨了3.8美元。受国际市场油价持续上涨影响,1月份国内油品价格呈现小幅上涨势头。原油价格环比上升7.6%,同比上升42.7%;成品油价格环比上升1.8%,同比上升25%;整个燃料价格同比增长18.1%,增幅高出上年同期24个百分点。

     从2002年1月起原材料购进价格、工业品出厂价格、生产资料价格的降幅就呈现出减缓势头,其中原材料购进价格由2002年1月-4.8%逐步回升到年底0.6%,工业品出厂价格由2002年1月-4.2%逐步回升到年底-0.3%,而生产资料价格更是由2002年1月-6.3%回升到12月末3.8%。受其影响,商品零售价格和居民消费价格也逐步趋于稳定。

     其中:居民消费价格自2002年4月居民消费价格跌至-1.3%之后,就开始止跌启稳,从8月开始,消费价格就一直在-0.7%—-0.8%区间徘徊。导致物价全面止跌启稳的主要原因是社会总需求不断扩大,经济增长速度不断加快。自2001年四季度国内生产总值增长速度回落到6.4%的近几年来的最低点之后,2002年GDP增长进入加速回升轨道,一季度增长7.6%,二季度起GDP增长速度连续三个季度保持8%以上的增长速度,这为物价的回升打下了坚实的基础。在加上短期性因素的刺激,必然拉动物价的上涨。

     报告指出,不应当认为当前物价的上涨预示着中国物价已走出通货紧缩的阴影。报告认为,现在就判断物价已进入上升通道还为时尚早。

     报告称,当前物价的回升并还不能代表通货紧缩的结束,要想保证物价的持续稳定回升,还需要国民经济在今后相当长的一段时间能够继续保持8%以上的增长速度。因为影响物价走势的根本因素主要还在于社会总供给与社会总需求的关系,只有当社会总需求不断扩大,与社会总供给的差距不断缩小甚至超过社会总供给的情况下,物价才会持续上涨。

     在当前买方市场的背景下,社会总需求的不断扩大就集中表现在GDP增长速度的不断加快,一旦国民经济增长速度回落,物价就会随之下跌。这一情况在2001年就曾经发生过。2000年2月居民消费价格也在持续下跌22个月之后重新回升,随后从5月开始居民消费价格一直保持上升趋势,持续了20个月的上涨之后,到2001年9月又重新进入下降通道。这就是由于自2001年二季度起,国民经济增长速度不断回落,供需之间矛盾激化,从而导致物价的下跌。

     因此,要想维持物价攀升的势头,就要继续坚持扩大内需的积极财政政策,实施更为宽松的货币政策,以促进国民经济继续保持快速增长的势头。

     研究组负责人:王小广

     执笔:刘国艳

     参加讨论:孙学工、樊彩耀 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场