[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

北京座谈纪念毛泽东“两个务必”讲话发表54周年

【博讯2003年3月03日消息】    毛泽东更多文章请看毛泽东专栏

中新网3月3日电 据新华社消息,中共中央组织部党建研究所、《党建研究》编辑部今天(3日)在北京召开纪念毛泽东在七届二中全会上的讲话发表54周年座谈会,重温毛泽东的重要讲话,学习胡锦涛在西柏坡学习考察时的讲话精神,并就新形势下党员领导干部如何继续地保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,大力发扬艰苦奋斗的作风进行座谈。

     在京的部分党务工作者、理论工作者共60多人参加座谈。 (博讯boxun.com)

     与会者认为,毛泽东“两个务必”的著名论断,深刻总结了历史上政权盛衰兴亡的经验教训,体现了中国共产党的根本宗旨,是共产党人的政治本色,奠定了党执政的重要思想基础。邓小平、江泽民在不同条件下对“两个务必”都作了阐述,增添了新的内容。胡锦涛在西柏坡学习考察时的讲话,体现了中国共产党的政治本色和光荣传统,体现了党的基本路线的要求,体现了“三个代表”和中共十六大精神,具有很强的现实针对性。

     与会者认为,改革开放20多年特别是十三届四中全会以来,中国社会主义现代化建设取得了巨大成就,但没有任何理由骄傲自满。要实现中共十六大提出的全面建设小康社会的目标,任务十分艰巨,必须自觉保持谦虚谨慎的精神,牢固树立长期艰苦奋斗的思想。任何宣扬享乐主义的做法,都是错误和有害的。

     与会者认为,坚持“两个务必”,各级党组织和党员领导干部要带头。要以对党和人民的事业高度负责的精神,增强自觉性,身体力行。要自觉坚持脚踏实地,真抓实干的作风,反对小富即安、不思进取和心浮气躁、急于求成的思想;要自觉坚持艰苦奋斗、勤俭节约的精神,抵制贪图享乐、讲排场、比阔气的不良风气。

     背景:何谓“两个务必”

     1949年3月,毛泽东在中国共产党于西柏坡召开的七届二中全会上讲话指出:“中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。我们有批评和自我批评这个马克思列宁主义的武器。我们能够去掉不良作风,保持优良作风。我们能够学会我们原来不懂的东西。我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界。” (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 前毛泽东秘书李锐给中央常委的建议得正面回应
  • 中国军方寄望伊拉克 验证毛泽东「人民战争」
  • 毛泽东儿媳邵华新近出任中国摄影家协会主席(图)
  • 胡锦涛西柏坡重温毛泽东讲话 强调艰苦奋斗
  • 毛泽东109周年诞辰 华国锋等在纪念堂献花(图)
  • 毛泽东女婿王景清一身军装入川追寻红军足迹
  • 毛泽东红颜知己张玉凤露面 (图)
  • 毛泽东稿费天文数字  
  • 就毛泽东稿费解冻一事致毛氏后人的公开呼吁书
  • 陕北连降大雨 延安毛泽东旧居展室屋顶塌陷(图)


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场