[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

土地出让金纠纷 乱刀砍倒土地局长

【博讯2003年2月28日消息】    中新网2月28日电 2月22日,中共沈阳市委、市政府召开表彰大会。会上,“6·20”案件侦查、起诉、审判的功臣们从幕后走到台前,“6·20”案件侦破详情浮出水面。今天的《辽宁法制报》,对沈阳“6·20”报复伤害公务员案的侦破进行了详细的披露。

     2002年8月18日,涉嫌故意伤害和妨害公务的犯罪嫌疑人、辽宁李世房产开发有限公司董事长李军在内蒙古通辽市被沈阳警方缉获。至此,经过公安民警的不懈努力,曾轰动一时的“6·20”报复伤害案宣布成功告破。春节前夕,沈阳市大东区人民法院对李军等人团伙犯罪作出一审宣判。 (博讯boxun.com)

     回家途中局长惨遭毒手

     2002年6月20日22时,在沈阳市和平区西滨河路4号的一个僻静的居民小区门口,3名歹徒手持菜刀将一名行人拦住、打倒,抢走其随身携带的黑色手提包1个。沈阳市公安局和平分局十四纬路派出所接到报案后,立即派出值班的民警赶到现场。经过简单了解情况,民警发现被害人是沈阳市土地规划局局长于灏。考虑到被害人的特殊身份,民警立即把案情逐级汇报给分局、市局的主管领导。得知情况后,沈阳市公安局杨加林局长,张庆明、史超副局长以及主管刑侦的张建明副局长立即亲临现场,指挥案件的侦破工作。同时,连夜调集了刑警支队的精干力量,与和平公安分局、公交公安分局组成联合专案组,并确定此案代号为“6·20”,指挥部就暂时设在了距案发现场较近的十四纬路派出所。

     专案组马上兵分三路,对此案进行侦查。第一组由沈阳市公安局刑警支队副支队长李学民亲自带队,在案发现场进行细致的现场勘查,以寻找犯罪嫌疑人留下的蛛丝马迹。第二路则由时任刑警支队专案一大队大队长的李传记和副大队长高威带领刑警对本案的目击者进行询问。第三路则由和平公安分局负责对现场周边地区进行细致的路访,了解3名犯罪嫌疑人的体貌特征。同时,指挥部还部署和平公安分局与案发地相邻的派出所及公交公安分局设卡堵截。

     此案发生后,立即引起了沈阳市委、市政府领导的高度重视,省委副书记、市委书记张行湘,市长陈政高,市委副书记王启文,副市长张建华等领导多次听取案情汇报,并提出了具体的工作要求。同时,身居要职的政府官员被无故遭劫,一时间各种谣言夹杂着猜测四起,使此案迅速成为公众的焦点。为尽早破案,沈阳市公安局也将此案列为全市攻坚案件,局党组多次表明了案件不破,专案组不撤的决心。根据案件情况,市局还指出一定要在于灏局长居住地、工作地、经常活动的场所下大力气,同时应该对全市各大宾馆的人员住宿情况进行摸底排查,以使案件尽早出现实质性的突破。领导的重视与支持,老百姓的种种无端猜测,这都无形中增加了专案组成员心中的压力,各项侦破工作正悄然有序地进行着。

     6月21日4时许,于灏局长终于醒来,据他和他的司机回忆,当天17时,于灏局长与建委的几位同志一道视察了五里河公园施工的进展情况。事后,他们在五里河体育场附近的一个露天的小饭店里吃顿简单的工作餐。大约是21时40分,他从五里河回家。司机把他送到小区门口,他正往里走,迎面来了两个人,其中一个人仔细看了于灏两眼,突然间举起拳头对准于灏的面部就是两拳,随后从后面上来两个人,手里都拿着菜刀,不由分说,举刀就砍。这一切只发生在瞬间,3个歹徒逃跑时,还抢走了于灏的手提包。手提包内有派克笔1枝,工作手册1个及一些重要的文件。从于灏提供的情况分析,3名歹徒很有可能就是冲着于灏来的。同时,刑警支队将此案与其它案件进行串联,并没有发现有同类手段的案件发生,也从客观上坚定了前面的说法。这群歹徒真的是在行凶报复,而抢劫只是“顺手牵羊”吗?带着这个疑问,专案组立即将工作重点转移到于灏局长工作情况的调查。考虑到这一工作的重要性,指挥部决定由史超副局长亲自带队,带领刑警支队付旭副支队长、专案队高威副大队长到市土地规划局进行调查。

     一把菜刀牵出凶犯一串

     沈阳市土地规划局主要负责全市城市建设中的土地审批,由于其工作的特殊性,使一向认真的于灏局长在工作中难免会与一些人发生摩擦。经过对该局工作人员及于灏局长本人的调查,疑点逐渐集中到一个人的身上,那就是辽宁李世房产开发有限公司董事长李军。该人与于灏局长在土地出让金等问题上出现过多次分歧。

     此时,负责外围工作的侦查员也获得了十分重要的线索。经过认真细致地查找,专案组在案发地附近的鲁迅公园内搜索出一把崭新的不锈钢菜刀,经证实正是犯罪嫌疑人作案时用的凶器。因为距案发地不远就是沈阳市厨具销售较为集中的地方,警方由此分析,犯罪分子很有可能就近取材,从附近购买了凶器。于是专案组的侦查员立即到附近的厨具销售地点进行走访,果然从中获得了重要的线索。据一经营业主回忆,6月20日16时许,一个青年男子来这里买过一把木把菜刀,可是过了不大一会儿,那个人又返回,说这把刀太大了,要求换两把小一点儿的,于是营业员就给他换了两把菜刀。那两把菜刀与公安机关在现场搜查到的菜刀样式基本吻合。据了解,这名男子身高在1.78米左右,穿白色T恤衫,操浓重的辽东口音。

     就在案件取得实质性进展的同时,又一条重要线索传至专案指挥部。案发当天,在于灏局长活动的场所附近,有人发现一伙民工打扮的外地男子,这些人大都操一口辽东口音,很可能是丹东人。而且,案发当天,在皇姑区的一家大型宾馆里,一名叫于忠诚的丹东男子登记开了3个房间,13时许,这3个房间住进了8名丹东籍男子,并于21日8时离去。再查这个于忠诚,侦查员发现,这个只有小学文化、外号叫“波子”的丹东市无业游民,与已纳入警方视线的李军手下的工程队长单忠福联系十分紧密。李军的疑点正在逐渐上升,同时于忠诚已经具有重大犯罪嫌疑。经请示指挥部,决定马上对其实施抓捕。

     6月23日,沈阳市公安局张建明副局长、刑警支队李凡支队长亲自率领20余名精干侦查员赶到丹东市,连夜开展了抓捕工作。通过知情人,民警们很快找到了于忠诚的女朋友,并且获知于此时正在宽甸的消息。赴丹东抓捕小组立即派出一个小分队赶到宽甸,在宽甸警方的配合之下,在于忠诚的住处将其抓获。经突审,于忠诚交代了3天前受单忠福指使,到沈阳砍人的犯罪事实。情况明了之后,抓捕小组立即把信息反馈给沈阳。指挥部立即决定对李军、单忠福等人实行24小时监控。同时,抓捕小组又乘胜追击,马不停蹄地赶到丹东、烟台等地抓获了郭元福、李国胜、任岩龙、黄奕、潘玉杰等人。6月25日,上述几人被全部押解回沈。

     6月26日,负责监控的侦查员将单忠福及李世集团秘书庄长城抓获。8月18日,在内蒙古通辽市将李军抓获。至此涉嫌“6·20”报复伤害案的所有犯罪嫌疑人全部抓获。

     小人爱财取之“无道”

     经过讯问查明:2002年5月以来,李世集团在开发沈阳北市地区过程中,因交纳土地出让金问题与市土地规划局产生矛盾。5月下旬的一天,单忠福和庄长城陪同李军到市土地规划局局长于灏家拜访,被于拒绝,李军大为不满,单忠福由此对于怀恨在心,欲寻机报复。随后,由于开发工作未按规定建牌楼而被停工,影响了施工。据李军讲,停工一天,单忠福就要为此付出1万多元钱的费用。6月19日,单忠福给于忠诚打电话称在沈阳被人欺侮了,让于忠诚找几个人报复。于忠诚先后找到李国胜、郭元福、任岩龙、黄奕、潘玉杰等人,于6月20日下午乘车来沈,由单忠福安排8人入住皇姑区某宾馆,并给了于忠诚3000元钱,指明了报复对象。当日22时,于灏局长回家时,被埋伏在此的李国胜、潘玉杰、任岩龙等人打倒,抢走了手提包。然后,3人一起打车逃回到宾馆。当夜,单忠福接到“事成”报告后宴请了于忠诚等人。

     经过深挖,李军除涉嫌“6·20”报复伤害案件外,还涉嫌在沈阳东陵公园聚众扰乱公共秩序和妨碍公务。2002年2月11日13时许,以李军为首的李世集团一行40余人分乘10台车,到东陵公园陵寝正门广场卸下大量烧纸、供品围圈并点燃,声称“祭祖”(李军称努尔哈赤是自己的祖宗)。看见火起,公园工作人员及公园派出所民警立即赶赴现场予以制止,声明东陵公园是重点文物保护单位,陵寝前严禁烟火,劝其将火灭掉。李军等人不听劝阻,并将工作人员推搡到圈外。工作人员端水灭火,均被李世集团的人员阻拦,即使公园消防车赶到现场,也被阻拦威胁,无法作业。至此,工作人员及时向110报警,东陵公安分局东陵派出所先后分两批派10余名民警及协勤人员到达现场,但是仍然无法执行公务,且遭到不同程度的围攻、谩骂和殴打。李军现场指挥、指使手下,并带头殴打执法民警,叫嚣“给我打,谁敢管,就扒谁的皮(警服)”。直至东陵公安分局出动大批警力到达现场,才控制住局势。经过调查发现,李世集团的40余名涉案者均是集团的中、高层主管人员,在获取的24名公园职工、民警及协勤人员的证言中,充分证实李军一伙人员聚众扰乱公共场所秩序,围攻殴打公园管理人员,甚至打伤警务人员,严重妨碍公务的犯罪事实。

     多行不义必自毙。2003年1月29日,沈阳市大东区人民法院对李军等人团伙犯罪作出一审判决。辽宁李世房产开发有限公司董事长李军犯故意伤害罪和妨害公务罪,合并判处有期徒刑8年。该公司施工队队长单忠福犯故意伤害罪和妨害公务罪,合并被判处有期徒刑8年。李国胜犯故意伤害罪和抢劫罪,合并被判处有期徒刑11年。其余7名罪犯分别被以故意伤害罪、妨害公务罪判处7年至11年有期徒刑。同时判处李军等9名罪犯赔偿被害人于灏医药费等经济损失人民币9万余元。(杨巨生、朱峰) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场