[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

打破铁饭碗:三千万人失业民怨沸腾

【博讯2003年2月26日消息】    在朱熔基推进国企改革过程中,最饱受批评的是国有资产的流失,以及数以千万计的工人被迫下岗。由於社会保障制度未能同步改革,下岗工人境况堪忧,特别东北地区的传统工业区如沈阳市铁西区等,入夜之後万家灯火阑珊,几近死城。

     迫出男盗女娼 (博讯boxun.com)

     「下岗工人不用愁,操起斧头和扳手,风风火火闯九州,该出手时就出手。」「下岗女工不流泪,昂首走进夜总会,陪吃陪喝又陪睡,比起在岗还实惠。」这些流行内地的顺口溜,说的是下岗工人男盗女娼的状况。

     全国人大财经委员会经济室主任李鲁阳在内地报刊发表文章透露,近几年内地新增劳动力将升至「值」(即进入最高),加上现时的下岗失业人员,每年需安排二千二百万至二千三百万人就业,若经济增长保持在百分七左右,若经济结构没有大的变化,则每年新增职位只有七百万至八百万个。换言之,每年的新增失业人口将达一千四百多万。

     官方公布的失业率只有百分四左右,但专家、学者都指这个统计严重偏低,实际失业率达百分七以上,下岗失业人口超过三千万。当他们为生计所迫时,社会稳定势必受到影响。(苹果日报) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场