[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

专家称新疆伽师巴楚地震裂度高达九级

【博讯2003年2月25日消息】    (中央社台北二十五日电)新疆伽师与巴楚地区昨天的地震已造成二百六十二人死亡,两千多人受伤,今天又陆续发生余震。中国大陆地震专家表示,这次的地震极震区裂度达九级,破坏强度极大,是五十年来这个地区伤亡最多的地震,也是一九九六年以来这个区域第十九次五级以上的强烈地震。

   综合新华社、中新社报导,昨天发生地震的伽师、巴楚地区是地震多发区,主要是这个地带位在帕米尔弧形构造东北侧,南北两侧同时受到印度洋板块及亚欧板块的挤压,受力强烈,容易积累产生大地震的能量。 (博讯boxun.com)

   从小环境来看,这里同时位在塔里木盆地与柯坪块体的交汇部位,也是中国大陆内部主要的强震活动区,地震学家并推测这里地表下有隐伏构造存在。

   新疆地震局表示,地震的最高裂度为十二级,而这次地震极震区裂度则达到九级,破坏强度极大。一九九七年伽师规模六点六地震的裂度是八级。

   在昨天的大地震后,伽师与巴楚地区今天又发生多次余震,其中一次规模达五点五。

   中国大陆民政部今天则发布灾情统计显示,巴楚与伽师地震目前已造成两百六十二人死亡、两千零五十五人受伤、倒塌房屋一万多间、损坏房屋四万多间,涉及地区包括巴楚、伽师、岳普湖、英吉沙、麦盖提、疏勒、疏附及喀什等县市。

   新疆自治区已向灾区紧急调运两千五百顶帐篷、一千五百套被褥用于灾民临时安置。

   专家表示,伽师及巴楚地区昨天的地震是近五十年来这个地带造成伤亡人数最多的一次,也是七年来这里发生的第十九次五级以上强烈地震。

   事实上,这个地区在一九九六年三月以前的近一个世纪极为平静,甚至很少有轻微的地震发生;但是伽师西部不远的乌恰县,在历史上却发生过多次七级以上的大地震,但是这种平静却在二十世纪九十年代中后期被打破。

   一九九七年元月一日到一九九八年八月,这里接连发生九次规模六的强震,并由于近年来接连发生强烈地震而被地震学家称为「伽师强震群区」。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 伽师今晨再次发生5.0级地震 灾区死亡人数增加
  • 新疆地震:中学校舍震倒学生哀嚎四起
  • 疆运组织呼吁中共做好伽师县地震善后工作
  • 中国红十字会为新疆地震灾区拨出高达25万元--可购买1000条毛毯
  • 新疆地震:死亡增至258人 个别村被夷为平地 (图)
  • 新疆伽师发生6.8级地震 已收到建筑物遭破坏报告
  • 甘肃玉门地震灾情惨重
  • 北京报业大地震
  • 南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场