[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

人民币成硬通货

【博讯2003年2月25日消息】    明报讯:在世界多国接受人民币消费的情况下,尽管中国居民出国旅游的人数正不断上升,但购买外汇的数量却不增反减。以北京为例,今年春节出境游人数虽较去年同期增长 14%,但因私购汇却下跌 50%。春节期间,北京的 41家旅行社先后组织了 1087个出境旅游团,共有 25,934人出国过年。

   春节出境购汇跌五成 (博讯boxun.com)

   北京今春出国旅游的人数虽较去年同期增长了 14%,但来自国家外汇管理局北京分局的消息则称,因私购汇的数量不增反降了 50%。

   根据国家外管局规定,中国居民出国旅游每人最多可到银行购买 2000美元(或等值 2000美元)的外币。按此推算,北京出国旅游的居民最多可购买 5186.8万美元(或等值)的外币。

   东南亚取代美元地位

   据《中华工商时报》报道,按常理说,中国游客到境外旅游观光,吃、住、行、游、购、娱都需要使用像美元、英镑、欧元这样的硬通货。可如今不少中国游客不换外币,直接揣着人民币走出国门,周游世界,足见人民币的国际地位显著提高。

   报道称,随着中国经济实力的不断提高,人民币在东南亚的多个国家中已取代了美元的「霸主地位」,成为当地人最乐意接受的「硬通货」,问其原因,回答几乎是异口同声:人民币不贬值!

   多国欢迎使用人民币

   除东南亚外,就是到欧洲国家,在某些购物商店和娱乐场所的门口都可以看到「欢迎用人民币消费」的招牌,甚至在美国,一些银行也开始挂牌进行人民币交易。

   报道称,从目前中国开放的 29个旅游目的地国家来看,除少数国家外,大多数国家都可以使用人民币消费。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 新疆喀什老城修旧如初 总投资人民币六亿多元
  • 12亿美元试点人民币自由兑换 资本项目开放提速
  • 总投资2.5亿元人民币,黄陵祭祀广场能容5000人(图)
  • 人民币汇率面临升值压力
  • 江泽民年终奖金人民币2,011元
  • 人民币究竟应否升值?
  • 人民币金属线无故失踪:被大量收集打金戒指
  • 大陆黑钱每年流出两千亿人民币
  • 余秋雨北京官司获胜得八千四百人民币赔偿
  • 山东夫妇生第三胎罚50万人民币
  • 远华产权「天泉山庄」法拍 6850万元人民币卖出


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场