[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

新疆地震:中学校舍震倒学生哀嚎四起

【博讯2003年2月25日消息】    特派记者张圣岱/北京鸩新疆报导

   新疆伽师昨天发生重大震灾,惊动中共中央。喀什驼铃律师事务所的张先生亲身历这次地震,当时大小馀震不断,时间长达数分钟,震感较强的共有三次,当时门窗格格价响,+分恐怖,他躲在洗手间不敢出来。 (博讯boxun.com)

   一位只身在琼库尔恰克乡开设杂货店的四川人田先生描述,当时他正准备开店,突然地动天摇,他的杂货店和附近一些一、两层高的房屋,在倾刻间倒塌,他几经挣扎才能从土石推逃出来,看见琼库尔恰克乡中心地区已夷为平地,乡政府的建筑物也已损毁,乡民拚命在土石堆中寻找亲人和财物,按维吾尔习族,尸体马上入土为安,一时间哭声四起,愁云惨雾。田生说,当地已经断电,晚上温度低到零下+度,情况+分恶劣。

   地处震区的巴楚县政府官员指出,这次地震中,阿拉根、色力布亚和琼库哈克受灾严重。其中,琼库哈克中学教学楼在强震被震倒,造成学生伤亡惨重,土石堆不时看到死者的残肢。据描述,地震发生后,学生惊叫声夹杂著哀嚎声四起。老师则忙著紧急把学生送往医护站救治。

   当地民众表示,伽师鸩巴楚地区是地震活跃地带。加上当地房屋大多是土块筑成,抗震性差,每次只要发生地震,轻则房舍毁损,重则人员、牲畜死亡。尤其是近年的地震强度不度提高,更是提心吊胆。

   中共总书记胡锦涛昨天在获知灾情后,立刻致电新疆自治区委书记、主席,把救灾做为第一要务。中共总理朱熔基、副总理温家宝也批示要全力救灾,并指示民政部副部长杨衍银率领工作组赶赴灾区,实地查看灾情,指导地方进行救灾工作,尽最大努力减少民众的生命和财产损失;要妥善安排灾区群众的生产和生活。优先解决吃饭饮水、御寒、住宿、医疗等问题,确保受灾群众不挨饿受冻,并防止疫情。

   中共民政部官员称,将确保灾民在二+四时内得到基本生活救助。正动员各地将帐篷、棉被等救援物资运往灾区。

   他说,新疆自治区党委、政府在昨天上午召开紧急会议,会议要求,「决不能冻坏一个人,决不能饿坏一个人,决不能延误伤员的救治」。喀什地区军人紧急赶赴救灾。

   中国红+字总会昨天紧急拨款二+五万元人民币。新疆红+字会昨天下午也准备二千条棉被和一千件棉大衣,送往灾区。该会表示,现在伽师、巴楚地区正值春寒,灾民最需要帐篷、棉被和棉衣。

   【2003/02/25联合报】 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 疆运组织呼吁中共做好伽师县地震善后工作
  • 中国红十字会为新疆地震灾区拨出高达25万元--可购买1000条毛毯
  • 新疆地震:死亡增至258人 个别村被夷为平地 (图)
  • 新疆伽师发生6.8级地震 已收到建筑物遭破坏报告
  • 甘肃玉门地震灾情惨重
  • 北京报业大地震
  • 南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场