[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

美国对中国大陆贸易逆差全年超过一千亿美元

【博讯2003年2月21日消息】    (中央社记者郭无患华盛顿二十一日讯)根据美国商务部最新公布的数据,二○○二年美国国际贸易逆差创下四千三百五十二亿美元纪录,其中中国大陆制造了美国全年贸易逆差近四分之一的比例,达到一千零三十亿美元。

   美国对外贸易大幅逆差主要是出口下滑所造成,根据「华盛顿邮报」的分析,这也压抑了美国的生产力和就业率,进口成长也形成美国消费者和产业从国外采购的趋势。 (博讯boxun.com)

   也同样在二十日,美国劳工部宣布元月份制造业物价指数成长百分之一点六,这是过去十二年以来单月成长幅度最大的一次,主要是由于美国可能对伊拉克采取军事行动,造成原油价格上涨,直接带动制造业物价指数上涨。

   不过,从两年基准来看,制造业物价指数上涨百分之二点八,还算温和,分析人士怀疑新发布的数据代表著通货膨胀持续上涨的开始。

   不少经济分析人士指出,贸易赤字扩大抵消了其他经济数据的正面意义;商务部将在下周公布二○○二年第四季国内生产毛额数据,出现大幅成长的可能性并不高。也有分析者认为,贸易赤字扩大是因为美元汇率过高,对美国出口业者十分不利,是一大障碍,不过,美元最近已经略有下跌,特别是对欧元,今年这个趋势应对美国产品出口有利,但改善步伐缓慢。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 中国六年首次出现外贸逆差
  • 中国1月贸易逆差12.5亿美元


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场