[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

专家警告黄河将成干河

【博讯2003年2月19日消息】    VOA木风报导:中国的黄河由于乾旱和过渡利用而即将变成一条干河。专家警告说,这将给黄河流域的生态环境和黄河经济带来严重影响。黄河是中国的第二大河,仅次于长江,被誉为中华民族的摇篮。但是由于乾旱,黄河的水量正在急剧减少,在今后几个月内大约伍佰多公里的河段都有可能干涸。专家说,今年头七个月,黄河主干道获取的水量将是50多年来最少的。黄河在1977年大旱的时候就乾涸过一次。乾涸的河道从山东渤海黄河入海口一直到河南的花园口,全长近伍佰公里。专家们预测说,今年乾旱河段获得的水量将比1977年还要少,大约为55亿立方米。专家们警告说,如果不采取有效措施保护黄河水,这个中华民族的“母亲河”将会变成一条干河道,对黄河流域的居民以及生态环境带来严重的影响。

   某些河段乾涸的情况在黄河的历史上也常有发生。但是,专家们关注的问题是由于各种原因,黄河乾涸的次数越来越多,持续的时间越来越长,乾涸的河段越来越长。 (博讯boxun.com)

   *乾旱有因自然及人为都有*

   中国媒体报导说,黄河乾涸的一个主要因素是气候变化。1980年以来,乾涸连续不断。山东、河南都严重缺水,威胁到当地农民和居民的生活。统计数字显示,去年八月以来,山东的降雨量是50年来最少的。山东目前缺水81亿立方米。全省目前的储水量只有34亿立方米。缺口巨大。

   另外一个重要因素是对黄河水的过渡利用。五十多年来,在共产党政府的领导下,在黄河上修建了数百个水坝,特别是在黄河中上游, 数十亿顿的河水被分流到乾旱地区,浇灌农田。尤其是最近中国经济迅速增长的一、二十年里,用水的需求在急速增加,各种各样的水利工程给黄河增加了巨大的压力。外电报导说,现在黄河开始向人类索要成本了。黄河流域的数百万居民将不得不为自己的行为付出代价。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 黄河断流沿岸各省市严重水荒
  • 黄河下游出现“二级悬河” 严重威胁防洪安全
  • 全国大部分地区遇冷冬 黄河壶口瀑布变成冰瀑(图)
  • 黄河封河近1300公里 黄河防总紧急启动预案
  • 天津旱情严重调用滚滚黄河水救急
  • 黄河全流域严重乾旱
  • 从黄河三门峡工程的失败原因分析三峡工程的移民淹没红线的错误
  • “黑心”老板克扣工钱 一民工在济南被逼跳黄河
  • 黄河上游草场沙漠化(图)
  • 朱熔基率温家宝考察黄河防汛工作
  • 黄河冤魂


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场