[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

纽约时报警告中国勿对伊拉克北韩危机隔岸观火

【博讯2003年2月18日消息】    美作家警告中国勿旁观伊朝问题!纽约时报专栏作家弗利曼警告中国,不要以为伊拉克和朝鲜危机事不关己;美国如果再度封国,影响全球化的进程,中国将丧失千亿美元的出口市场。

     弗利曼撰文指,中国领导人以隔岸观火心态看待美国单独处理萨达姆政权和朝鲜危机。他说:“中国最好想清楚,如果再来个911,或者朝鲜向美国射出一枚导弹,那将导致美国开放社会的结束,目前大家所知的全球化将告紧缩。” (博讯boxun.com)

     他解释说,如果美国采取锁国主义,边境的管制将更严格,每一艘靠近美国港口的船只将受检三次,个人自由将受到史无前例的箝制,全球经济将因此迟缓下来。

     弗利曼说,中国已经制定出口带动经济成长的政策,而它的商品出口百分之四十卖到美国,美国乃「中国刚刚达到千亿美元贸易顺差」的关键市场。

     弗利曼警告,「再来一个九一一,你们的成长策略就会有麻烦,这也就是说,中国的领导阶层就会陷入真正的麻烦。」

     弗利曼指出,中国反对美国对伊拉克和北韩发动战争固然有理,可是「中国的外交部长为什么不到巴格达和平壤,对它们拍桌子,要它们的领导人遵守联合国的决议,以避免战争?」

     他说,美国明白中共解放军里面有些冷战时代的人物,等著看美国好戏,希望美国在中东战场不顺利,战事拖延下去,美国国力也会无尽止地耗损下去。

     他奉劝这种人看清处「实际的世界」|中国真正的威胁不是美军跨进中国边境,而是美元流出中国边境。等到美元离开中国的国境,「你们就没生意好做啦」。

     弗利曼说,九一一之后的世界大势,需要美国、欧盟以及俄国、印度和中国「四大支柱」共同支撑,维持世界和平与安定。不幸,中国似乎不明白这点,有些中国知识份子和法、俄知识份子一样,居然害怕美国国力尤甚于害怕本拉登、萨达姆和金正日。

     弗利曼强调,如果世界乱局要靠美国独力来维持,美国人民很快就会感到厌倦。

   Peking Duct Tape By THOMAS L. FRIEDMANhttp://www.nytimes.com/2003/02/16/opinion/16FRIE.html (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场